Развлечения

Старкон — вселенная, которую не хочется покидать

Опубликовано 15 июля 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Что общего у хитрого Петира Бейлиша из «Игры престолов» и массивного Джаббы Хатта из далёкой-далёкой галактики «Звёздных Войн»? Или, скажем, сумасшедшего Дэдпула из вселенной Marvel и загадочного Доктора из сериала «Доктор Кто»? Ответ громоздкий, но простой – 15-ый Ежегодный Российский Международный Фестиваль Поклонников Фантастики «Старкон».

Именно здесь можно было наблюдать удивительно яркую смесь будущего, настоящего, прошлого и чёрт его знает чего ещё. Стендов, косплееров и событий тут было так много, а времени так мало (всего-то пара суток), что нам еле-еле удалось охватить всё это великолепие. Эх, будь у нас армия клонов-журналистов… Впрочем, долой имперские замашки! Давайте лучше поговорим о самом мероприятии.

Читаете ли вы комиксы, мечтаете пилотировать собственный звездолёт или просто любите посмотреть на симпатичных девушек в красивых нарядах – неважно, ведь портал «Старкона» в другой мир был открыт для всех, кто не поскупился потратить свои сбережения на билет. Стоило зайти в павильон ЛенЭкспо, как глаза мгновенно разбегались от обилия всевозможных интересных вещей и людей. Только на такого рода фестивалях можно увидеть, как стенд по милому и ламповому мультфильму «Тайна третьей планеты» с настоящими Алисой и Зелёным соседствует с логовом товарища Джаббы, а буквально напротив капитанского мостика корабля из Вавилон-5 находится игровая зона с консолями, компьютерами и Oculus Rift.

Однако одной космической фантастикой дело не ограничилось. В уголке по серии «Песнь льда и пламени» позволялось и на знаменитом троне посидеть, и покидаться дротиками в портрет ненавистного многим Джоффри Баратеона. Поучиться магии на тематическом стенде по вселенной «Гарри Поттера». Построить что-нибудь из LEGO, а когда надоест — посоревноваться в лазертаге, устроить грандиозные баталии с помощью множества настольных игр или потрогать настоящий метеорит.

Однако развлекательная программа предлагала посетителям не только прогуливаться по стендам, разглядывая всевозможные причудливые штуковины. Желающие могли послушать интересные лекции на разнообразные научные и околонаучные темы (полный список Вы можете узнать здесь), а также посмотреть знаменитые блокбастеры Marvel и даже посетить премьерный показ «Планеты обезьян: Революция»!

Пожалуй, среди насыщенного расписания каждый мог найти что-нибудь интересное для себя. Хотя, честно признаем, фестиваль потерял бы львиную долю своего очарования, если бы туда-сюда не сновали люди в отличных и просто хороших костюмах персонажей разнообразных вселенных. Без шуток, этим героям нужно поставить памятник за самоотверженность. Ходить в броне или меховых нарядах 30-градусную жару — далеко не самоё лёгкое испытание, особенно для тех, чья «экипировка» была полностью закрыта. Именно дефиле косплееров привлекало к себе больше всего внимание и, уж поверьте, здесь было на что посмотреть. Взгляните на фотографии  — они расскажут куда больше, нежели обычные слова.

Прежде, чем перейти к завершающей части отчёта, нам очень хотелось бы выделить один яркий и запоминающийся момент — выход на сцену настоящего космонавта, Андрея Борисенко. Человека, который был и работал на МКС. Мы можем гордиться, что побывали во многих странах, но многим ли из вас удавалось покинуть родную планету на несколько месяцев? То-то же. Поэтому не удивительно, что от желающих задать вопросы такой выдающейся личности не было отбоя. Жаль, что было ограничение по времени. С другой стороны, мы бы просидели там всю ночь, расспрашивая о жизни в невесомости и прочих интересных вещах.

Не хотелось бы заканчивать на плохой ноте, но не упомянуть некоторые неприятности с организацией мероприятия всё-таки невозможно. Конечно же, мы понимаем, что фестиваль огромен, но расписание дефиле косплееров не соблюдалось вообще никак. Постоянные опоздания на час-полтора были неприятны, особенно с учётом того, что мест для прикладывания пятой точки было слишком уж мало.

И уж совсем неприятно было видеть ошибки в музыкальном сопровождении во время исполнения номеров. Несколько раз треки мистическим образом переключались прямо посреди выступления, что приводило участников в замешательство и сказывалось на конечном впечатлении.

Собственно, на этом наши претензии заканчиваются. «Старкон», несмотря на указанные проблемы, оказался очень приятным и по-домашнему уютным фестивалем, который совершенно не хотелось покидать. Ну как можно вернуться в унылую и мерзкую реальность, когда по правую руку ходит принцесса Жвачка из Adventure Time в обнимку с радужным единорогом, а по левую мирно прогуливается живой Квай-Гон Джинн? Приходилось буквально тащить себя за волосы к выходу, настолько сложно было уходить. Но мы не будем отчаиваться! Ведь следующий фестиваль «Старкон» должен быть всего лишь через год. А еще одно мероприятие от компании Geekers — AVA EXPO состоится уже в октябре. Там мы с вами и встретимся! А пока нас будут греть воспоминания и фотографии!

Фото: Тася Сойтонен

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook