Ставка акциза на табачные изделия значительно вырастет в следующем году

0 0 0 0 0

Ставка акциза на табачные изделия может вырасти в следующем году куда более существеннее, чем планировалось ранее. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Напомним, Госдума ранее одобрила десятипроцентное увеличение специфической части акциза (зависит от количества проданных сигарет), но теперь к нему может прибавиться рост адвалорной составляющей (рассчитывается, исходя из стоимости). Её в следующем году хотят поднять до 14,5% вместо запланированных 13%. Эти поправки исходят от Минфина и могут быть внесены ко второму чтению, пишет газета.

Участники табачного рынка уже составили обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Госдумы Вячеслава Володина. Производители опасаются, что рост акцизов может привести к удорожанию пачки сигарет в среднем на 15 рублей. В результате чего, пристрастие к табаку среднестатистическому россиянину будет обходиться в 15% месячного дохода, а расходы на сигареты курильщиков с низкими доходами могут превысить 23% от зарплаты. Не мудрено, что большинство потребителей табака предпочтут покупать нелегальную продукцию по более доступным ценам.

Такие резкие телодвижения только усугубят деятельность легальной индустрии. Мы получим примерно то же самое, что сейчас творится на рынке алкогольной продукции. Не проходит и месяца, чтобы в где-то в стране кто-то не травился бы суррогатом. Табачную продукцию, произведённую в подполье, не так -то легко отследить. У нас для этого нет возможностей.

«То же самое касается ЕГАИС, который недавно предложили ввести. Очень большие поставки нелегального табака идут к нам из Белоруссии, Казахстана, но на границе их не отслеживают, не останавливают. Потребителей тоже можно понять. Если у него зарплата в 15 тысяч, то он вынужден будет экономить, скажем, на продуктах, чтобы позволить себе курить сигареты за 70 рублей. А легальным производителям, видимо, придётся разоряться», — поделился мнением с Noteru.com директор табачной компании Владимир Непомнящий.

За последний год, по данным недавнего исследования компании Nielsen, теневой рынок сигарет вырос в два раза. Доля контрафакта в общем объёме продаж выросла с 1% до 2,2%. В некоторых приграничных городах доля нелегальных сигарет на прилавках составляет более 30%. На долю Киргизии приходится 14% всех поставок, у Белоруссии — 38%, а у Казахстана — 6%, причём, например, сама Киргизия не производит контрафакт — сигареты попадают через неё в Россию из Сербии.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21212

0 0 0 0 0