Стенгазета, прославляющая Сталина, появилась в петербургской школе

Опубликовано 10 апреля 2015 в 18:13
0 0 0 0 0

Депутаты Закса настаивают на проведении проверки по факту распространения в школе № 84 Петроградского района пропагандистской стенгазеты «Шаги истории». Издание реабилитирует Иосифа Сталина, не указывает негативные стороны сталинизма и рассказывает об экстремистах, разваливших Советский союз.
«Шаги истории» издается и распространяется общественным движением «Суть времени» при поддержке общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», одна из задач которой — борьба с ювенальной юстицией.

По словам представителей фракции «Яблоко», в издании публикуется достаточно спорная оценка исторических событий. Например, школьникам сообщается, что в 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества – социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы».

vUyLVWyjsnc

Также в стенгазете прославляется «сталинская Конституция», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти», осуждаются «кулаки», которые «притесняли бедных односельчан» — и все это без каких-либо упоминаний об их негативных сторонах.

«Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты — очень тревожный сигнал для нашего времени. Тем более, что по информации, которая была получена от директора школы, эта газета была размещена не просто при согласии, но по прямому указанию руководства. Похоже, что кто-то использует личные связи и общие политический симпатии для того, чтобы вести в школе прямо запрещённую законом политическую агитацию», — прокомментировал ситуацию депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Кобринский.

Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский потребовали от вице-губернатора Владимиру Кириллову изъять из школы все экземпляры «Шагов истории», выявить виновных по факту ее распространения и предотвратить политическую пропаганду в школах Петербурга. К слову, директор школы № 84 ничего предосудительного в газете не видит.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook