Развлечения

Стикеры с гениями: как их рисовали и кто есть кто

Опубликовано 28 января 2015 в 17:17
0 0 0 0 0

Вконтактовские стикеры с писателями и другими известными людьми уже давно и стабильно входят в число самых популярных (и уж точно самых остроумных) — тем не менее, многие даже до сих пор не узнают ряд персонажей. TNR решил провести небольшой ликбез, а заодно поговорил с автором картинок — художником Александром Сорочинским.

готово

Достоевский с топором в образе американского психопата, Менделеев с фейспалмом и Гоголь, который хохочет, как Яо Мин — эти картинки пользователи «Вконтакте» заметили и оценили еще задолго до их появления в магазине стикеров. Конкурс на создание новых комплектов изображений, которыми можно выражать эмоции, своими итогами в апреле прошлого года вызвал некоторое недоумение у пользователей социальной сети. Вдобавок к победившим лисичкам, енотикам и довольно гадкому мороженому с глазами общественность потребовала пустить в ход еще и известных людей прошлого с выражениями лиц, как в популярных мемах. Закончилось все скандалом: художник хотел достойного вознаграждения (заключавшегося всего-то в новой консоли PlayStation) и вменяемой политики по авторским правам, представители «ВКонтакте» жадничали, все друг на друга обиделись, но в итоге помирились — и теперь при желании можно отправить кому-нибудь, например, встревоженного Кафку. Мы пообщались с создателем этой портретной серии про любимых культурных героев, текущую деятельность и планы на будущее. Нужная игровая приставка, к слову, у него теперь все-таки есть.

c0v7KbR7jNg (1)
Александр Сорочинский:

Рисую, сколько себя помню. Без рисования в принципе жизни не вижу, это для меня важный аспект, возможность реализоваться как творец. В профессиональном плане я сейчас занят разработкой стикеров для мессенджера Telegram — это частично ответ на вопрос, как история со стикерами повлияла на мою жизнь.

готово1

До рисования стикеров наибольший коэффициент моей занятости составлял мобильный геймдев. Для меня отечественный геймдев это несколько грустная тема, ибо у нас «мы не игры делаем, мы деньги зарабатываем» в основном. Во всяком случае, это справедливо для большинства проектов, в которых я принимал участие. Восемьдесят процентов встреченных мною людей, готовых платить, вообще не интересуются качеством конечного продукта. Если говорить про что-то хоть сколько-нибудь годное из созданного мной на данном поприще, то это игра для iOS — Zombie Friends.

Большинство гениальных личностей, которых мне хотелось бы отрисовать в виде стикеров, не оказались в наборе по той причине, что их сложно отнести к гениям именно минувших лет.

Изначально я хотел рисовать набор с чертенком, но потом при обсуждении с друзьями набросков внезапно возникла идея нарисовать Эдгара Аллана По. Когда я отрисовал первый стикер с ним, я начал думать над тем, как делать второй — и в голову пришла идея показать кого-то другого. С последующими начали приходить разного рода ироничные идеи, в духе «Почему бы не изобразить Гоголя с отсылкой к мему, изображающего Яо Мина с эмоцией «А, плевать!», и с отсветом от якобы горящего второго тома?». В плане привязки к мемам не все накладывались строго по смыслу, но я старался, чтобы достаточно ироничных было как можно больше. Именно из-за смысловой связи заменил Теслу с бокалом красного на Брэма Стокера.

готово2

Касательно наиболее вдохновляющих персонажей из представленных — это определенно Леонардо Да Винчи и Марк Твен. Как художник, я не могу быть равнодушным к творчеству одного из величайших творцов эпохи Возрождения и к его огромному наследию. Марка Твена помню с детства по приключениям Тома и Гека, но любимое творение — это книга «Письма с Земли». Большинство гениальных личностей, которых мне хотелось бы отрисовать в виде стикеров, не оказались в наборе по той причине, что их сложно отнести к гениям именно минувших лет. Это некоторые актеры, художники, писатели, музыканты, если конкретнее — Ганс Гигер, Роберт Шекли, Питер Динклейдж, Киану Ривз, Варг Викернес.

После конфликтной ситуации с «ВК» были и письма, много комментариев касательно того, что мне нужно было идти на любые условия, и что я слишком много о себе возомнил.

На перспективу есть много идей, хочется насыщать свое творчество смыслом. Планирую сделать серию фан-артов по «Игре Престолов», работаю над новыми стикерами для «Телеграма». Насчет профессиональной мечты — хочу работать в игровой индустрии над проектами, способными брать за душу не хуже чем Journey или The Last of Us. А по поводу популярности и фидбэка — было очень много положительных писем, прочтение которых лишнее подтверждение тому, что я выбрал верную тропу. После конфликтной ситуации с «ВК» были и негативные, много комментариев касательно того, что мне нужно было идти на любые условия, и что я слишком много о себе возомнил. Что-то я сомневаюсь, что авторы этих комментариев зарабатывают себе на жизнь рисованием. Но, конечно, радует, что количество положительных писем в разы превышает количество отрицательных.

Кто есть кто: исторические фигуры и мемы

Леонардо да Винчи хочет обниматься

Уолт Дисней излучает счастье

Николаю Гоголю, в принципе, по фигу

Марк Твен всех затроллил

Владимир Маяковский считает, что это не смешно

Дмитрий Менделеев делает фейспалм

Чарльз Дарвин предлагает премию

Рихарду Вагнеру все нравится

Эдгар По вопрошает «За что?»

Франц Кафка обескуражен

Зигмунд Фрейд на что-то намекает

Федору Достоевскому нравится Патрик Бэйтмен

Людвиг ван Бетховен возмущен

Говард Лавкрафт испугался Ктулху

Альберт Эйнштейн смеется над тем, что этим человеком был он

Джон Толкиен практикует расистские шуточки про орков

Сальвадор Дали сообщает, что все очень плохо

Франческо Петрарка со всем согласен

Винсент ван Гог принимает абсентовый вызов

Уильям Шекспир грустит

20

Не имеет прототипа: «Занятно то, что как раз Шекспир исключение из правил. Была востребована эмоция грусти для набора, и потому я нарисовал его таким».

 

 

 

Брэм Стокер пьет красненькое

Александр Пушкин ждет, что еще вы скажете

Фридрих Ницше размышляет, почему его иногда принимают за Сталина

Эрвин Шредингер и кот требуют уважения

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook