Город

Страсти по гречке

Опубликовано 18 ноября 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Гречневая крупа в таком виде, как мы ее все знаем, употребляется только в России и странах СНГ, в остальном мире ее используют для перемола в муку, и то крайне редко. Мы же знакомы с гречей — а именно так полагается говорить истинным петербуржцам — с детства, в каждом доме знают по крайней мере два рецепта ее приготовления и употребления. Самые распространенные из них — гречка с молоком и гречка с мясом. Оттого гречка зачастую воспринимается как некая квинтэссенция русскости, даже патриотизма, что сегодня модно и актуально. Так вот — патриотизм опять подорожал, в смысле цены на гречневую крупу снова взлетели.

греча

Что ты делаешь со мной, прекрати

С приходом тренда ЗОЖ и всяческого полезного питания (натурального, эко, локльного, био, «зеленого» и пр.), гречка вдруг снова стала популярной — снова вспомнили о ее полезных качествах, уйме нужных содержащихся в ней микроэлементов и клетчатки. Еще мы открыли для себя, что вообще еще есть и зеленая гречка —  вообще можно голову потерять от переизбытка в ней всего полезного. А еще мы привыкли к тому, что при этом всем гречка остается одним из самых доступных товаров, с помощью которых можно вполне себе прожить в тяжкие времена тотальной экономии.

Но не тут-то было — цены на гречу пару лет назад начали расти. Как и сегодня, неясно — то ли стоимость увеличилась из-за истерического медиавброса и спекуляций, то ли действительно столь малый урожай народился, то ли во всем виновата сложная экономическая ситуация в стране.

Более того, в некоторых гипер-маркетах покупатели со вчерашнего дня отметили ограничение продажи гречки. И так по всей стране.  В Питере из-за повышенного спроса на этот товар продают только по 5 пачек в одни руки с картой постоянного покупателя. Фото сделано в «Ленте»:

лента

Ограничения касаются гречки фирмы «Мистраль» (900 гр.), которую в «Ленте» можно купить за 29,99 рублей в течение двух недель.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook