Страх и ненависть: как пережить нападение преступника

Опубликовано 30 сентября 2015 в 16:38
0 0 0 0 0

Девушки часто верят в свое везение, девять жизней и неуязвимость. Возвращаются темными переулками поздно – так быстрее. Добегают до дома пешком, а не вызывают такси – так дешевле. Да и парки осенними вечерами романтичнее. Сколько бы ни рассказывали страшных историй, количество преступлений все так же поражают своим масштабом. И если раньше страшные истории ограничивались мифической девочкой, которая пошла на кладбище и увидела привидение, во взрослой жизни все куда более правдоподобно. TNR попросил трех девушек, которые стали жертвами разбойников, рассказать о случившемся, а затем вместе с экспертом Михаилом Филипповым выяснил, как вести себя в такой ситуации.

Первая базовая рекомендация: если вам угрожает человек с серьезными намерениями — стоит спокойно отдать ему всё, что он требует. И сосредоточиться на том, чтобы запомнить МАКСИМАЛЬНОЕ количество его отличительных признаков. Часто таких «дельцов» ловят по горячим следам.
Полезно бывает после инцидента повторять эти признаки про себя до встречи с правоохранительными органами. Когда поймете, что опасность больше не угрожает — сразу ищите возможность рассказать всё полицейским.

Аня: «Ситуация настолько сильно отложилась у меня

в голове, что я вспоминала ее каждый раз в течение 10 лет»

Я родилась и выросла на Вторчермете, и этот район один из самых криминальных, жутких и небезопасных в Екатеринбурге. Ежедневно мой путь от остановки до дома составлял 15 минут и маршрут был не самый приятный, гаражи, плохо освещенные улицы… Но самое жуткое — узкая тропинка, между двумя детскими садиками. Именно там однажды на нас с мамой напал грабитель. Мне было лет 9-10. Зима, темно, скользко, холодно. Он подошел со спины и начал выхватывать у мамы сумку. Я не сразу поняла, что происходит. Продолжала идти вперед, но затем развернулась и увидела борьбу за сумку. Мама закричала. Нападавшего испугал случайный прохожий, и нам повезло. Мама сломала каблук, пока боролась. И вроде бы все хорошо закончилось. Но эта ситуация настолько сильно отложилась у меня в голове, что я вспоминала ее каждый раз в течение 10 лет, до тех пор, пока мы не переехали. Всегда, когда шла домой одна, между теми самими садиками.

насил

Думаю, что вряд ли смогла бы им воспользоваться… И всегда прятала телефон куда-нибудь далеко, перекладывала кошелек из сумки в джинсы. Эти привычки остались со мной до сих пор: телефон в кармане или руке, в кошельке минимум денег.

Вторая базовая рекомендация: купить и носить с собой перцовый баллончик. Стоит такая штука 200-300 рублей, а жизнь и кошелек может спасти легко.
Главное проверить, что вы покупаете действенную штуку. Для этого следует убедиться, что в инструкции/на самом баллоне есть маркировки OC, CS, CR или МПК. Это разные действующие вещества, допустимы их смеси в разных пропорциях. И ни в коем случае не брать «черёмуху» (из нее тоже делают отпугивающий баллон, но он не действует на пьяных людей и на собак).

Если с вас требуют деньги или телефон — это очень удобный повод залезть в сумочку и найти там оружие. Вы должны быть уверены, что вам удастся резким движением распылить газ в лицо (особенно глаза) злоумышленнику и при этом не вдохнуть его самой. Желательно делать это с расстояния не менее одного метра. Обычно выбрасываемый адреналин упрощает этот маневр. И Вы даже можете успеть закричать фразу главного героя из мультфильма «Черный плащ», у которого был газовый пистолет: «Нюхни газку, злодей!» После применения у Вас обычно будет от 5 до 20 минут. Сразу удаляйтесь на безопасное расстояние и вызывайте полицию. И помните: это оружие, поэтому на вас ложится ответственность за то, против кого Вы его применяете и за то, кого вы можете им задеть кроме злоумышленника. Баллон выпускает струю ядовитого газа, которая впоследствии превращается в «облако», поэтому постарайтесь не находится близко к нему и не распылять его в помещении.

Ксюша: «Мы обе были напуганы до смерти. Но я не проронила ни слезинки»

Мы с сестрой прогуливались вечером в парке по узким, но освещенным дорожкам в стороне от главных аллей. У меня на руке висела маленькая сумочка с короткими ручками. Я шла почти по центру, сестра рядом. Навстречу показался парень, ничем себя не выдавал. Когда мы поравнялись, он резко схватил мою сумку и потащил в лес. Я грохнулась на землю, ударилась о бордюр. Была осень, грязно. Почему-то руку мою заклинило, я не могла распрямить ее, отпустить сумку, а парень продолжал меня тащить. Рядом бежала сестра, и мы хором кричали. Мне уже казалось, что меня тащит несколько мужиков. Вдруг появились еще ноги, и я остановилась. Какой-то молодой человек, услышав наш хор ужаса, прибежал и отпугнул мерзавца.

насил1

 

Мы обе были напуганы до смерти. Но я не проронила не слезинки. Был какой-то нервный смех, но больше я успокаивала свою сестру. В то время справиться со стрессом мне помогли на работе, на кафедре социально-психологического факультета. Мое шоковое состояние и на следующий день было заметно. Я рассказала начальству, ко мне пригласили психолога. Не помню уже наш разговор, но, в конце концов, мои страхи ушли. Я расплакалась и расслабилась. Не скажу, что с тех пор начала маниакально бояться. Но осторожнее стала: когда кто-то подозрительный идет впереди, я прижимаю сумку или перекладываю в другую руку.

Третья базовая рекомендация: если Вы понимаете, что на вас вот-вот совершится нападение – можно воспользоваться ногами и попробовать убежать. Старайтесь не применять этот способ, если вы на шпильках – велик шанс, что из-за стресса и попыток бега вы пострадаете еще до соприкосновения с криминальными элементами, да и вряд ли далеко убежите. Также бывает полезно сочетать этот метод с громкими криками (зря чтоли матушка природа Вам выдала высокий голос?) и направлять свои стопы к тем местам, где находятся другие прохожие или туда, где они с наибольшей вероятностью могут быть.

Катя: «Жива и невредима – не про этот случай»

Вечер начинался классно. Мы компанией отлично отдыхали в спорт-баре. Возвращались поздно ночью пешком. По пути моя подруга разругалась практически со всеми и настойчиво решила идти домой одна. Без компании сильных, внушительных ребят. Я побежала за ней: район не самый спокойный, не отпускать же ее одну. Большую часть пути мы прошли без приключений. До дома оставалось немного: безлюдная и плохо освещенная аллея рядом с дорогой. Вдруг сзади послышались шаги. Оглянувшись, мы увидели, что нас преследуют двое высоких парней в спортивных костюмах и шапках. Начало мая, темно, лиц не разглядеть. Мы ускорили шаг, они тоже. Через минуту перешли на бег. Казалось, страх накатывал с каждым движением больше и больше. Следующее, что я помню, это крик подруги и одновременно меня схватили сзади  за волосы и сумку. Дальше как в тумане.

насил2

 

Не помню, когда меня сбили с ног, только после всего, уже дома, обнаружила на теле синяки. Не знаю, как долго все это происходило, кричала ли я. Но отчетливо помню приближающийся асфальт.  Я отбросила от себя сумку, парень тут же отпустил меня и побежал. Я обернулась на подругу. Она все еще боролась, однако недолго. Тоже отпустила, тоже осталась лежать на асфальте, продолжая кричать. Я помогла ей подняться. Она всхлипывала, а я до сих пор помню свое хладнокровное состояние. Сквозь ее рыдания я  поняла, что ключи от квартиры были в сумке, а родители за городом, приедут только утром. Начала набирать тех знакомых, с которыми мы тусили. Я стояла и злилась на нее, на себя. Что мешало вызвать такси, и какой петух ее клюнул? И вдруг сзади слышим пьяное: «Девушки, дайте телефончик позвонить».

Перед нами стояло неадекватное, раскачивающееся из стороны в сторону тело, при этом размахивало кухонным ножом. Здесь нервы моей подруги совсем сдали. Она сняла туфлю с внушительным каблуком и замахнулась. Дальше как во сне. Я схватила расхрабрившуюся Зену за рукав, и бегом в сторону дома. Очнулись уже в подъезде, сидя на подоконнике. Тут выяснилось, что прежде, чем бежать, она все-таки запустила туфлю в обидчика. Через минут 15 пришли ребята. Остаток ночи мы провели у знакомых, пытались спать, безуспешно.
В моей сумке был паспорт, так что утром мы поехали в полицию писать заявление.

Вернувшись домой, я позвонила своим родителям (они иногородние), разрыдалась. До этого я была максимально сдержанной, не паниковала и не истерила. А тут нахлынуло. Я умоляла их приехать и забрать меня из этого города.
Родители отправили к психологу. Месяц я не выходила из дома позже восьми вечера.

насил3

Пережить эту ситуацию мне помогли постоянные беседы с психологом. Моя подруга очень быстро оправилась и забылась, мне было тяжелее в разы.
Прошло 7 лет. Эта ситуация научила меня быть осторожнее. Вызывать ночью такси, а телефон держать при себе. Я не стала параноиком, но в своей стрессоустойчивости в форс-мажорных обстоятельствах убедилась уже не раз.  А еще меня бесили фразы: «хорошо, что вообще жива осталась, что ничего больше с тобой не сделали». Жива и невредима – не про этот случай. Не спорю, бывает и страшнее. Однако эти фразы – не лучшее утешение.

Если что-то подобное случилось у ваc, может помочь Десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз (ДПДГ). Просто наберите в поиске эти 4 буквы и повторяйте за специалистом то, что он просит сделать на видео. Это один из методов борьбы с посттравматическим расстройством.
Если это не помогло — обращайтесь к специалисту, которому доверяете. В этом случае нет ничего зазорного, напротив, это смелое, взвешенное решение взрослого человека. Это не значит, что впредь вы будете ходить по тёмным переулкам, делая вид, что вы – Рембо. Наоборот, настороженность будет присутствовать, но негативные эмоции, связанные с постоянным ожиданием нападения или переживаниями событий прошлого совершенно не должны вас тревожить.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook