Судьба Исаакия может решиться на референдуме

Опубликовано 28 марта в 17:09
0 0 0 0 0

Горизбирком проголосовал за референдум о статусе Исаакиевского собора. Однако что бы плебисцит состоялся, его необходимость должны подтвердить сначала в ЗакСе, а потом сами избиратели.

«Представленное в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума и приложенные к нему документы соответствует требованиям Федерального закона и Закона Санкт-Петербурга», – говорится в документе решения, принятом на заседании комиссии 28 марта.

Согласно закону, следующая стадия – утверждение в ЗакСе, затем – сбор подписей. Подтвердить необходимость проведения народного голосования должны как минимум 2% избирателей — это 75 тысяч человек. Их подписи инициаторы референдума обязаны собрать за месяц. Если все сложится удачно, то будет назначен день плебисцита.

Инициаторами референдума о статусе Исаакиевского собора стала инициативная группа из оппозиционных депутатов, градозащитников и представителей общественных организаций. Активисты предлагают спросить у горожан: «Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови), собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

По материалам «Фонтанка.ру»

058cc040610511.57860578dca71

Иллюстрации: Nadezhda Zhuravleva

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook