Город

Театр Эйфмана открывает сезон

Опубликовано 30 июля 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

Труппа театра Бориса Эйфмана откроет 38-ой сезон уже 4 августа: на сцене Александринского театра пройдут  балеты «Роден» и «Реквием», а затем зрители смогут увидеть спектакли «Анна Каренина» и «По ту сторону греха». Об этом, а также о новом здании театра, Борис Яковлевич рассказал сегодня на встрече с журналистами.

Весь театр — борьба

Театр Бориса Эйфмана для многих — первопроходец и главная фигура в небольшом списке независимых театров России. Маэстро начал ставить балет еще в советские времена, и знает, что такое борьба за выживание.

эйфман4

Борис Эйфман: «Борьба за право быть независимым театром была всегда: в советские времена, потом во время перестройки. Тогда неожиданный поток свободы вдруг обрушился на нас, и, конечно она в какой-то степени обернулась хаосом, в которой мы попали. Это было сложное время экономических проблем. Нам с трудом удалось сохранить театр тогда. Но мы прошли через этот период. И даже смогли поставить свои самые известные спектакли, зарекомендовав себя в мире.

В мире до сих пор есть мнение, что в России только классический театр, и больше ничего. И наша миссия в том, чтобы поменять этот стереотип. Итогом этой миссии стал наш прошедший сезон, когда мы показывали наши спектакли в Лондоне, в период особо негативного отношения к России. Это были успешные спектакли! И я еще раз убедился в том, что сила искусства выше политики и каких-то разногласий. Она преодолевает все.

«Самый бродячий театр»

Конечно, многих волнует вопрос о том, когда же будет построен театр Эйфмана, ведь столь именитая труппа до сих пор не имеет своей площадки, ставя спектакли на разных сценах мира.

Борис Эйфман:  «Зданием для нашего театра я занимаюсь 15 лет, кого я только в это время не встречал, чего только не придумывали, как только не химичили! Сейчас ситуация обрела какой-то более конструктивный вид: мы получили гораздо больше территории для дворца танца.

Это будет федеральный государственный объект – посередине на большой территории от Невы до пр. Добролюбова, с одной стороны от которого будет разбит парк.

Театр бориса Эйфмана. Вид с проспекта Добролюбова. Проект мастерской Максима Атаянца.

Театр бориса Эйфмана. Вид с проспекта Добролюбова. Проект мастерской М.Атаянца.

Вопрос решен, есть постановление о финансировании, но, конечно, мне и многим любителям театра не терпится увидеть его. Проект поменялся несколько раз. Сначала голландцы разработали проект, но он мне не нравился, так как был больше похож на вокзал или банк, но не театр. Я не люблю такие здания. А сейчас мы работаем над более консервативным проектом, который достойно будет представлять город. За него нам будет не стыдно. Очень хотим, чтобы наш юбилей мы отпраздновали в новом здании».

На вопрос о том, что Борис Эфйман думает о проблеме строительства Театр эстрады Аллы Пугачевой, маэстро ответил, что не знает ни о каких решениях по поводу этого проекта.

Премьеры и новый сезон

Борис Эйфман: «Мы, в частности, поставим по мотивам Скотта Фиджеральда «Ночь нежна», на музыку Гершвина и других компазиторов, с вкраплениями свинга, джаза и пр. Я давно увлекаюсь Фрейдом и психоанализом. И я хочу показать красивый энергичный век джаза и, на фоне этого карнавала жизни, потрясающую драму героев. Это для меня сложный шаг – проникновение во внутренний мир человека, поиск адекватной хореографической пластики. Мы практически единственные занимается этим, потому что мы это делать умеем.

После «Ночь нежна» я задумал балет «Щелкунчик» — им я свяжу балет Эйфмана и академию, задействовав там наших молодых артистов. В 2016 этот спектакль уже запланирован к показу в Париже, так что хочешь не хочешь, а надо поставить.

 

Любовь Андреева, артистка театра Эфймана: «Многие говорят, что у Бориса Яковлевича всегда есть сумасшедший дом, и это есть, но каждый спектакль мы проживаем – это всегда происходит в зале».

эйфман9

Борис Эйфман: «Надеюсь, в конце сезона нам удастся возродить спектакль «Чайка», возможно, под другим названием — «Самоубийца». Пока мы не имеем своей площадки, мы не можем планировать свою репертуарную политику, подстраиваясь под площадки. Может быть, я верну когда-нибудь «Гаяне».

Театру предстоят серьезные гастроли:  они начнутся в Монте-Карло, где будет показана «Анна Каренина», что является очень серьезным шагом. Ведь впервые я выехал по приглашению принцессы Кэролайн именно туда, и теперь могу вернуться. Затем мы открываем гастроли в Большом театре с балетом «Реквием»».

Свежая кровь

Гордость Бориса Эйфмана — это не только его балет, но и вклад в будущее. В этом году в новой Академии танца (на Большой Пушкарской ул.) закончился первый год обучения, и продолжается поиск молодых талантов.

Борис Эйфман: «Этот проект получился очень легко, будто инициатива шла не от меня, а с неба. Сейчас он продолжается: в стране очень много талантливых ребят, и в нашей Академии должны учиться только самые лучшие. Потому что для них там созданы наилучшие условия — помимо полного бесплатного пансиона, ребята имеют большие возможности для развития себя, как артистов.

Мы живем в 21 веке, и мы должны развиваться, поэтому нужно новое поколение людей, которое будет знать и что такое классика, и что такое современный танец. Этим мы и будем заниматься в нашей школе».Академия танца Эйфмана

В этом году мы пополнили состав нашего театра – пригласили много молодых артистов балета из Петербурга, Москвы, Перми, а также зарубежных танцоров. Интересно, что многих приглашали и в Мариинский, но они пошли к нам. Это говорит о том, что не все решает меркантильность».

Скоро можно будет посмотреть наши постановки на DVD – сначала будет «Роден», монтаж которого уже завершен.

Фото: Евгений Матвеев, Дмитрий Иванов,
Francesco Squeglia, Máximo Parpagnoli

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook