Тест на профпригодность

Опубликовано 18 сентября 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Если ты давно живешь в Питере, то каким именно бизнесом знамениты спальные районы, наверняка знаешь. Окраина города, мечта любого хастлера а-ля русс стала притчей во языцах не только у правоохранительных органов и поклонников быстрой любви, но и у студенток, которым не хватает родительских денег. Вэб-модели, танцовщицы или даже “интимные психологи” – определения одного и того же понятия. 

Прежде чем нео-нуарная картина появится у читателя в голове, или же он подумает о потрёпанных “ветеранках”, прогуливающихся по обочинам, вспомним, что мы все-таки современны. Отказ от социальной активности и анонимность эпохи интернета гарантируют если не полную свободу, то хотя бы избавляют от риска встретиться лицом к лицу со своими страхами. Чем дальше мы отходим от реальности, тем заманчивее становится перспектива самому контролировать свою жизнь и не оглядываться на запреты и родительские табу. Сейчас модель больше не боится рисковать репутацией, ей не обязательно предлагать себя на улице, поэтому и обочинам спальных районов они предпочитают работу в студии, где только от тебя зависит, сколько долларов унесешь в кармане.

746261099

Кой черт занес вас на эти галеры?

Причины, по которым девушки выбирают “работу для мужчин” разные, но когда предложения поступают быстрее, чем ты успеваешь их прочитать, сама идея не кажется совсем глупой. Мне всегда хотелось понять, как попадают в эту сферу, и какие законы там действуют. У меня есть диплом, но нет работы. И, кажется, это прекрасная возможность испытать себя.

Оказалось, что попасть в студию просто. Все мы видели такие объявления в интернете: баннеры с лицами, и не только лицами, молодых красоток, которые устроят шоу и снимут все за 10-15$. Работа называется camwhoring по-английски, но емкого аналога на русском все еще нет. Подобные сервисы распространены по всему миру, а несколько лет назад первые студии открылись и в Петербурге. Они размещают объявления о наборе девушек в элитную танцевальную группу на работных сайтах, предоставляют обучение “танцам”, а часто и бесплатный фитнесс. А если зарегистрироваться на любом сайте знакомств, указав, что ты в поиске спонсора, тебя вскоре найдет ‘скаут’ и сразу предложит “поработать моделью перед веб-камерой, работа простая, и график почти свободный… ”. Потом он скажет, что за день можно заработать до 300$, и такого обычная ‘жрица’ не зарабатывает за неделю. Единственные требования — хорошее знание английского и приятная внешность, что для большинства русских девушек обыденность.

original

Инициация

В эти выходные я стану одной из девушек с сайта Livejasmin. Соглашаюсь на встречу в самом «сказочном» районе города — Купчино. Там находится студия, и там же меня встретит её “босс” – Игорь. Сразу просят не опаздывать и не приводить никого с собой, об условиях работы обещают рассказать уже на месте.

Суббота, еще только 9 утра, а я уже стою на платформе, где вспоминаю любимую Катрин Денев из “Дневной красавицы”. Людей почти нет, но через 15 минут появляется невысокий парень, в темной куртке и капюшоне, спокойно подходит и спрашивает, не на работу ли я приехала?

Привет, босс! Игорь производит двоякое впечатление: он очень тихий, вежливый, и видно, что нанимать девочек для него — обычное дело. Он не спрашивает, сколько мне лет, и спокойным голосом рассказывает, что в любой момент, когда я устаю, я могу отключить трансляцию и просто сидеть в категории ‘making friends’. Весь смыл работы — общаться в чате с немолодыми иностранцами, и, если я кого-то заинтересую, он закажет ‘приват’- общение через камеру тет-а-тет, которое стоит не мало, и деньги с его карты станут моей зарплатой. В привате обычно раздеваются, танцуют, или “работают в паре” — делают то, чего хочется клиенту. Лучше не говорить, что работаешь из студии, это разрушает иллюзию игры и вызывает недоверие и дискомфорт у богатых дядечек. Эксперимент на выносливость, или на безразличие – главное не воспринимать происходящее всерьез, отключаться и абстрагироваться. Я сразу объясняю, что в первый раз не буду ни танцевать, ни раздеваться, и просто проверю, смогу ли я привлечь внимание.

camwhoring

«Как дома»

Студия – это всего лишь обычная трехкомнатная хрущевка: в большой комнате несколько компьютеров и камер, которые разделены черными занавесками на отдельные места. На кухне зона отдыха и всегда горячий кофе, как дома. Я знакомлюсь с Кариной и Аней, они точно не новички и зарабатывают много, уже прошли и обнаженку, и танцы. Аня – яркая брюнетка, постоянно шутит и зачем-то успокаивает меня, позиционируя себя только как “модель”. У обеих — высшее образование, и теперь став ‘элитными’ они обсуждают семейные проблемы обеспеченных англичан и американцев. Что-то сродни психологической помощи, только тебя выслушивает и понимает сексапильная открытая девушка, которую ты никогда не встретишь в жизни, а потом уверяет, что все будет прекрасно. Оказывается, за возвращение уверенности и бегство от одиночества, мужчины все ещё готовы платить даже больше, чем за секс.

Главное правило – дать то, что клиент хочет получить. Почему они не хотят работать офисе? Здесь действительно много платят, и совсем не требуют соблюдения корпоративного кодекса.

После кофе и первых инструкций, мне выделяют камеру и выбирают никнейм, размещают фото на сайте, и я готова приступить. Если немцы шутливо пишут только о порно, то американцы делают вид, что всерьёз заинтересованы мной. После формальных вопросов об интересах и о том, как я попала сюда, мы переходим к политике, России и даже к мистеру Путину, который выступает то тираном, то царем. Очень сомневаюсь, что такие вопросы обычно здесь обсуждают. Большинство девушек на ресурсе из восточной Европы: Польша, Болгария, и бойкая Украина, но русских и тут ценят за мягкость и желание выслушать. Девушек работа не унижает, их никто не выстраивает в ряд и не выбирает. У каждой есть постоянные клиенты, “друзья”, к которым “модели” испытывают большую привязанность. Но самое дорогое и важное – анонимность и полное отсутствие ответственности, за то, что ты делаешь. Даже деньги не приходится передавать из рук в руки. Пока я стараюсь не обращать внимания на блестящие “каблы”, оставленные коллегами, болтаю с парнем из Англии, который часто снимает напряжение прямо в офисе. На моем месте работы эту фразу стоит понимать в переносном смысле. Весь его день проходит вяло, напротив монитора, разговор за разговором. После совета про то, что я должна бросить такую жизнь или она испортит меня, он приглашает на приват.

 Тет-а-тет

На мне непривычно много одежды, я выгляжу как новичок, возможно, это и привлекает. Пока он не заплатит, я не увижу его лица, но знаю, что в этот самый момент он смотрит и оценивает мою стоимость, в самом прямом смысле. Я, так же как и он, работаю в сфере обслуживания, и не важно, в офисе или перед камерой. Наша временная смена ролей, он – покупатель, я – продавец, позволяет отвлечься от привычного порядка вещей. Эта возможность единственная для многих, и стоит намного больше денег. Но я не хочу заработать, и возможность в любой момент вернуться в привычную жизнь меня успокаивает. Признаюсь, что незаметно для себя я просидела почти до вечера. Хочется прочувствовать и понять, как мы становимся ближе, такие чужие и абсолютно незнакомые люди.

В конце дня, когда я стала собираться домой, Кира подарила мне ошейник. Он остался ей от ее работы с клиентом, который приносил ей по 700 $ в неделю. Так и хочется спросить, не на счастье ли? Игорь удивляется, как я смогла вытрясти деньги, только просидев одетой на стуле, и предлагает забрать гонорар.

“Многие девушки приходят, сначала им все нравится, но потом не возвращаются, так что стоит подумать. И кстати, мы могли бы сходить в клуб вместе”- предлагает он.

В это время в комнате кто-то начинает стонать, очень по-настоящему. “Обычно платим в конце месяца, но в первый раз всегда отдаю сразу ”- Игорь все еще пытается меня уговорить, не обращая внимания на крики за стеной.

Я аккуратно “забываю” деньги на кухне, быстро одеваюсь, и сажусь в лифт. Люди рядом даже не представляют, что происходит в соседней квартире, и не будут мешать. Каждый здесь занят своим делом, но, видимо, я не настолько особенная, что бы прийти ещё раз.

Текст: Маша Хахонина

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook