The Neva Room TV: «1 секунда до наступления мира» на Casus Pacis в Музее уличного искусства

Опубликовано 28 июля 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

С 28 июня по 15 сентября в Музее уличного искусства проходит выставка Casus Pacis («Повод к миру»), включённая в параллельную программу биеннале «Манифеста 10».

В пятницу там проходило открытие инсталляции Кирилла Шаманова «1 секунда до наступления мира», критикующей некоторые практики, способствующие становлению демократических ценностей. Инсталляция представляет собой снаряд времён Второй мировой, как бы остановленный за мгновение до столкновения с землёй.

casus pacis

Мы поприсутствовали на открытии экспоната, осмотрели экспозицию, а также задержались на дискуссии «Искусство и цензура в контексте демократических ценностей».

Большинство участников дискуссии признали, что практически не сталкивались с цензурой на государственном уровне, однако, отметили тенденцию к усилению самоцензуры площадок. Я весь вечер пребывал в смешанных чувствах по поводу услышанного. С одной стороны самоцензура лучше, чем цензура государственная. В самом деле, ну не хотят вас выставлять, идите в другое место, где вас встретят с распростертыми объятиями. Но это теория. А наблюдения показывают, что учащаются ситуации, когда рычаги воздействия на все площадки оказываются собраны в одном-двух взаимосвязанных местах. И если ты попал в «немилость», то пресловутых «других площадок» может попросту не оказаться, а путь к аудитории будет долог и тернист. А также вы рискуете познакомиться с казаками, православными хунвейбинами, наркоборцами или иными привилегированными громилами, которых в упор не может разглядеть правоохранительная система. Можно ли называть это самоцензурой? Вряд ли. Скорее это делегирование государственных цензурных полномочий частным лавочкам в целях улучшения имиджа. По крайней мере, я вижу это именно так.

Нельзя не согласиться с тем, что настоящая демократия не падает с небес. Скорее, она сама прорастает из семени в земле, если получает достаточно воды и света. Но всё же рачительному садоводу надлежит содержать в порядке свой сад, полоть его, иначе сорная трава задавит культурные посадки, не даст пробиться к свету и будет поглощать питательные вещества из почвы. Если нерадивый сосед не содержит в порядке свой сад, семена его сорняков попадают в твой сад и угрожают твоему урожаю. Допустимо ли в таком случае бороться с сорной травой в саду соседа?

Но не только свои мысли принес я тебе, дорогой читатель, но и новый видеоролик, дабы ты оценил масштабность площадки, бомбы и дискуссии.

Когда: 28 июня — 15 сентября
Где: Музей уличного искусства, шоссе Революции, 84.
Ходят бесплатные автобусы от «Ладожской» и «Площади Ленина»
Стоимость: 100 рублей

Фото: Casus Pacis

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook