Топонимическая комиссия проголосовала за увековечивание памяти Ахмата Кадырова в Петербурге

Опубликовано 30 мая 2016 в 17:09
0 0 0 0 0

Эксперты Топонимической комиссии Петербурга выступили за присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова, пишет «Фонтанка».

В ходе тайного голосования за увековечивание в городе памяти Кадырова выступили 9 человек, против — 6, еще двое воздержались.

Ранее «Фонтанка» опубликовала статью «Северной Пальмире угрожают мостом Кадырова», в которой говорилось о давлении на членов Топонимической комиссии. Журналистам стало известно, что экспертов несколько раз вызывали в Смольный, где рекомендовали голосовать «за» или вовсе не являться на заседание 30 мая.

Против увековечивания в Петербурге памяти Ахмата Кадырова выступили некоторые депутаты ЗакСа и режиссер Александр Сокуров. Сокуров обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не допустить называния моста через Дудергофский канал в честь Кадырова. По мнению режиссера, «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду, будет с возмущением встречено жителями города». Депутат ЗакСа Борис Вишневский, опубликовавший на своей странице письмо Сокурова, выразил солидарность с кинодеятелем.


Очередное предложение назвать какой-нибудь из городских объектов именем Ахмата Кадырова поступило властям Петербурга в апреле. Инициатором выступил один из чеченских благотворительных фондов. Однако заседание Топонимической комиссии состоялось больше, чем через месяц, из-за неправильно оформленной заявки.

В 2014 году с аналогичной идеей выступал депутат ЗакСа Виталий Милонов. Однако губернатор Георгий Полтавченко на обращение парламентария ответил отказом, объяснив это тем, что Кадыров-старший Кадыров-старший «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook