Трагедия в Карелии: взгляд изнутри

Опубликовано 22 июня 2016 в 15:50
0 0 0 0 0

Алиса Курская отдыхала в лагере на Сямозере в Карелии, где в минувшие выходные произошла трагедия. Во время шторма она находилась в лагере — ей пришлось остаться из-за болезни. Алиса дала интервью телеканалу «Мир», где рассказала о произошедших событиях.

Девочка рассказала о том, что туристический поход был обязательным для всех отдыхающих в лагере, отказаться было нельзя. Алиса говорит, что ей повезло — из-за болезни ее до похода не допустили:

Из моего отряда тогда осталось восемь человек. Остальные вот… Осталась вот кепка от моего лучшего друга. В тот день был шторм – всем пришло смска об этом. Они плыли домой – один рафт и каноэ, которое потом перевернулось.

Алиса рассказывает, что подготовка к сплаву в лагере была, однако она была короткой и явно неисчерпывающей. Детей учили правильно держать весла и вытаскивать каноэ из воды. Учили также ставить палатку и завязывать узлы.

 

– Как ты считаешь, ребята были готовы выйти и правильно вести себя во время шторма?

– Нет, к шторму они не были готовы.

 

– Почему?

– Потому что все ребята сказали, что они боятся, почти все.

 

– А их учили, как действовать во время шторма?

– Нет. Не было такой команды у наших вожатых.

В субботу, 18 июня, из лагеря в поход отправились 47 детей в сопровождении 4 взрослых. Во время сплава они попали в шторм. Из похода не вернулись 13 человек. Один ребенок на данный момент считается пропавшим без вести.

Сегодня погибших хоронят на Николо-Архангельском, Рублевском и Ивановском кладбищах в Москве.

 

По факту произошедшего идет разбирательство. Городской суд Петрозаводска заключил под стражу директора лагеря на Сямозере Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова. В лагерях в прибрежных зонах по всей России идут проверки на безопасность и квалификацию вожатых.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook