«Трава» как образование

Опубликовано 19 июля 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

Лето — время отдыхать, но не стоит расслаблять мозги! Ведь сейчас можно отлично провести время, не только валяясь на травке, но и впитывая новые интересные знания.
Мы пообщались с практикующим PR-менеджером и организатором образовательных пикников — уникального формата семинаров на разные темы Ольгой Поляковой. Занятия проходят в самых приятных местах города — парки, симпатичные веранды кафе, спокойные уголки на набережных Петербурга. 

Как родилась идея таких образовательных пикников?

Работая на большом мероприятии в четырех стенах в теплом конце апреля, мы с Дашей Смирновой (PR кафе Samadeva, а сейчас — соорганизатор «Травы») поняли, что хочется провести редкие погожие деньки в Петербурге на улице и с пользой. Осенью, зимой и весной я проводила встречи, лекции, концерты и мини-курсы в большой квартире — в «Кубометре». Мы решили перенести этот формат в парки, скверы и на зеленые «островки» на летнее время. Для уютного мероприятия важно, чтобы была еда и напитки, — поэтому мы и называем наши события «пикниками».

Трудно ли организовать образовательные пикники? Кто преподает?

Нужно придумать, кто и чему будет учить, в первую очередь. Мы контент подбираем так, чтобы люди либо освоили полезный навык (творчество, кулинария, путешествия), либо получили ценную информацию и идеи для своего малого проекта, либо хорошо отдохнули благодаря творчеству наших друзей.

Берем ребят, которые что-то круто сделали сами — продвигали мероприятия или места, организовывали концерты, плюс эти люди должны быть нам симпатичны  и разделять наши ценности.

Дальше мы придумываем формат, пишем тезисы, ищем партнеров для еды и напитков и анонсируем событие — все очень просто, и странно, что их в городе еще не сотни.

Как выбираются площадки, на которых проводятся лекции?

Мы любим Таврический парк и Юсуповский сад, иногда лоцируемся рядом с родным «Кубометром» — на канале Грибоедова. Если дождь собирается — ищем крышу, к примеру, в этом плане часто работаем с тайм-кафе «Миракл».

Кто приходит на ваши занятия?

Приходят очень разные люди, в зависимости от темы. С собой мы просим брать пледы, кофты, ну и зонтик, на всякий случай

Приходят авторы каких-то небольших своих проектов, организаторы мероприятий, люди, работающие в социальных и культурных проектах — все очень-очень целевые и активные. Потому мы всегда уделяем время на знакомство. Есть ребята, которым формат нравится и которые несколько раз приходили.

трава5

Что входит в программу обучения, как строятся занятия?

Каждая лекция — автономная. Мы не претендуем на образовательную программу, а просто хотим, чтобы люди провели время на воздухе с пользой.

Можно ли говорить об успехах, которые достигли ваши обучающиеся?

Пока рано, но точно уже возникли между ними классные коллаборации — благодаря знакомству.

Как вы смотрите на современное образование?

Современное образование — это новые курсы от практиков, онлайн и оффлайн, Coursera — отличный набор возможностей научиться чему угодно из любой точки земли. Оно касается IT, бизнеса, творчества, языков. Тут мы просто чуть-чуть дополняем картину, призывая ловить отличную погоду, лето и не забывать, что учиться — это всегда радость, и что для этого ничего не нужно кроме источника знаний и твоей головы (аудиторий или техники какой-то).

А все остальное образование, которое есть сейчас, — не назовешь современным, если вопрос про школы и университеты в Петербурге. Оно как родилось сотню-другу лет назад, так и выглядит. В школе никто не рассказывает про креативность и лидерство, про то, как можно научиться чему угодно, как взаимодействовать с людьми. В университете преподавателям вообще на студентов плевать — это просто отработка научного статуса по большей части. Но базовое образование и наши пикники никак не связаны — учиться чему-то всегда нужно, даже если за спиной годы ВУЗа.

трава

Расскажите о дальнейших планах вашего проекта

Это летний проект — закончится теплая погода, сделаем прощальную вечеринку и отложим его до новых славных деньков.

Важные советы от Ольги Поляковой:

  • Всегда помните — то, что происходит в вашей жизни, зависит только от вас.
  • Не бойтесь делать что-то свое. Если боитесь — предлагайте помощь, вписывайтесь в любые симпатичные проекты, чтобы познакомиться и научиться чему-то.
  • Когда у вас есть здоровье, еда, крыша над головой и одежда — начните помогать тем, у кого этого нет. Есть тысяча способов благотворительности, и вы удивитесь, как это меняет жизнь.
  • Касательно вопросов пиара — потратьте все, что вы собирались на него потратить, на создание классного продукта, а потом простейшими и естественными путями уже доносите информацию про него.

 

Фото: Jelize Rose, группа «Трава: образовательные пикники»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook