Развлечения

Трудный возраст: история выпускного платья

Опубликовано 20 июня 2015 в 16:55
0 0 0 0 0

Попрощаться со школой и окунуться во взрослую жизнь любой девушке хочется очаровательно, с красиво уложенными волосами и слегка инфантильным платьем. Когда я заканчивала школу, по телевизору шёл проект «Подиум», который вдохновил меня на образ шестидесятых. Такое платье в одном из конкурсов придумал до мозга костей гомосексуал с аккуратными очёчками и голливудской волной блонда на голове. Я ему поверила: в этом наряде я буду нежным бутоном, который готов распуститься.

img_l

Я пришла на выпускной в своём пышном платье по колено на толстых бретельках поросячьего цвета. На голове был аккуратный пучок (парикмахерша уверила: будешь самая красивая, у всех остальных будут букли, как в инкубаторе). В актовом зале я обнаружила свою одноклассницу. На ней был леопардовый в пол Роберто Кавалли, длинные пепельные волосы красиво спадали по плечам. Она выглядела соблазнительно и совсем не так трогательно, как я.

«Классно выглядишь», — процедила сквозь улыбку я и чмокнула её в щёку.

Она и вправду выглядела классно, и совсем не так, как молодая нимфетка, которая боится трудностей. К трудностям она была готова, более того, в таком образе она могла бы создать их, кому угодно, сама. Она была прекрасна и независима, как Бейонсе в клипе «Who run the world» с очевидным ответом: миром управляет сейчас она.

il_fullxfull.43142685

Прошло пять лет, вчерашние школьницы выглядят совершенно иначе. История выпускного платья меняется в ритме времени, полностью отвечая его требованиям и стандартам. Правда, как и тогда, выпускная мода практически всеядна: и масс-маркет, и дизайнеры готовы предложить наряды любого кроя, фасона. Но стоит перенестись на несколько десятков лет вперед, и можно увидеть значительную разницу.

В послевоенные годы выпускники не могли позволить себе наряжаться, да и сам праздник был скромным событием. В то время особым шиком считались платья, имеющие длину чуть  ниже колена и воротники с кружевными рюшами.  Девушки отдавали предпочтение платьям, близким к повседневным, разве что в светлых тонах. Такая цветовая гамма сохранилась вплоть до 1980-х годов.

moda-1960s-8

К 1970-м годам налёт сексуальной революции отозвался и в СССР, в связи с чем длина платья стала стремительно сокращаться. Девушки хотели затмить всех своих подруг: надевали запретные ранее мини-юбки, делали химию и макияж. В коротких платьях было легче танцевать всю ночь, а затем гулять до рассвета с пьянящим разум шампанским в руках.

KT9J58IC_7I

В 1980-х на выпускных платьях расплескалась цветовая радуга – в этот момент появился журнал «Бурда», которых для модниц стал проводником в мир красивой одежды. Эти наряды сложно было отыскать в Советском союзе, но теперь любой мог их сшить по кройкам журнала – это был настоящий подарок судьбы.

451854.730xp

«Кричащий» бум совершили 1990-е. В этот момент на улицах страны появляется «Черкизовский и компания» – рынки заполонили всё, одеваться здесь может себе позволить каждый. Выпускницы ринулись выбирать себе платья: стразы, рюши, пайетки, обтягивающие платья с глубокими декольте и разрезами и другие «модные» платья, вплоть до свадебных нарядов. В такой одежде любая, даже самая утонченная барышня, добавляла себе возраст и легкомысленное поведение. Волна вещевых рынков постепенно стала угасать к началу 2000-х, и теперь отзывается эхом только в маленьких городах.

3727717233_dfc85885f9_b

Любая история, как известно, это движение по спирали. Политики вспоминают опыт неудачных походов и войн, чтобы не повторить это в настоящем времени, модные дизайнеры перелистывают журналы, чтобы не совершать ошибок своих предшественников. В любом случае, историю создают сами люди, и сегодня выпускницы продолжат писать историю выпускного платья. Какой она будет – зависит лишь от них.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook