Город

Целая неделя Дизайна!

Опубликовано 04 июня 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

Конец весны в Петербурге – время особенное. Именно месяц май собирает самые сливочные события для города – День рождения Санкт-Петербурга, Экономический форум, открытие фонтанов в Петергофе. И уже в четвертый раз в последнюю неделю мая город становится центром международного дизайна – семь дней работает SPb Design Week. Событие, впервые организованное в 2010 году издательским домом FineStreet, за четыре сезона стало для города важной составляющей его жизни. Город превращается в площадку для демонстрации самых интересных достижений дизайна: мастер-классы звезд мирового уровня, лекции и выставки, вернисажи.

SPb Design Week в этом году торжественно открылась 21 мая в Манеже Кадетского корпуса большой выставкой. Design Week Expo – два дня яркого и живого общения дизайнеров и горожан, выставка, которая продемонстрировала новые таланты и уже хорошо известные имена из мира дизайна. Здесь на одной площадке вместе выставлялись интерьерные коллекции Татьяны Парфеновой и работы молодых чешских ювелиров, новые модели кресел от всемирно известного итальянского бренда Natuzzi и американская гаражная мебель Garage Space.

DSC_9609

В первый же день Недели прошел важный деловой семинар «Дизайн-мышление: как строится успешная индустрия дизайна в Лондоне и Берлине», на котором выступили  Каллам Ламсден (дизайнер, создатель Lumsden Design, Лондон), Дэниел Дендра (дизайнер, создатель anOtherArchitect, сообщества дизайнеров OpenSource, Берлин), Джонатан Макклори (специалист в области креативных индустрий, куратор исследовательского проекта Calvert Forum, Лондон).

Специальным гостем в этот день стал итальянский художник и дизайнер Даниэль Бассо, работающий с экологичным и долговечным материалом, который можно полностью вторично переработать. Его выставка собрала зрителей в галерее Yellow Korner.

Выступление российских дизайнеров пока еще редкость, поэтому мастер-класс преподавателя легендарной «Мухи» — Сергея Хельмянова, стал важным событием Недели дизайна. Встреча под названием «Стиль жизни = стиль дома» перешла в оживленную дискуссию, где активно обсуждались актуальные вопросы о том, чем же отличаются понятия «дизайн» и «стиль», и насколько рискованно дизайнеру выходить за рамки общепринятых стандартов проектирования.  Российский дизайн на Неделе представили: Мария Смолина (МШД) с лекцией об интерьерах ресторанов, Елена Тищенко (Санрайз Премиум), Лия Сафина (методолог института Стрелка), Анна Позняк (аналитик Московского урбанистического форума), Вячеслав Хомутов с выставкой авторских платков.

Большой резонанс в дизайнерском сообществе произвела лекция «Практический дизайн, или практика пост-дипломного образования в России». Ее участники — Ольга Болкунова (Школа-студия дизайна витрин), Руслан Карабалин (дизайн-группа APT ГЛЮК), Антон Клюкин и Александра Болдырева (группа SIMPLEX NOISE) представили обзор международных практик в области дизайн-образования и самое главное – анонсировали возможности возрождающейся российской школы дизайна.

DSC_0612

Иностранные гости, приехавшие на Неделю дизайна в Санкт-Петербург, сосредоточили внимание слушателей на практических занятиях. Мастер-классы несколько дней чередовали друг друга. Алессандро Скарнато, итальянский дизайнер интриговал уже названием выступления «От холодильника к аэропорту». Его интерактивный мастер-класс не был обычной лекцией, он вовлекал слушателей в деловую творческую игру «Креативный багаж», в процессе которой выступающие показали стратегические подходы к дизайну, возможность организовать свой дизайн-процесс так, чтоб освободить больше ресурсов для творчества.

О творческом подходе к проектированию и самообразованию речь шла и на лекции Габриеле Марелли «Креативные идеи, ставшие реальностью» (Istituto Marangoni Design School, Милан).

Проектировщики из пяти стран собрались за круглым столом, чтобы обсудить важную проблему больших городов — как можно вновь активировать проблемные районы, как выявить и усилить привлекательную идентичность спальных районов? Дискуссию «Управление периферией: формирование точек роста» провели Шамай Асиф (Израиль), Франсуа Декостер (Франция), Станислава Боскович Сигон (Швейцария), Йохан Сталкхнет (Нидерланды), Анатолий Котов (Россия).

К празднику Недели дизайна присоединились и петербургские салоны – дилеры известных международных интерьерных брендов представили для своих клиентов и гостей новые коллекции, которые стали на несколько дней площадками для интересного и творческого общения.

DSC_0380

Завершив свою работу IV SPb Design Week, планирует деловую и торжественную программу следующего года, где будут усовершенствованы тематика событий, уровень и статус участников. С нетерпением ждем анонсов уже 5-ой Недели Дизайна в Санкт-Петербурге!

 

Текст: Сара Доминова

Фотографии: StPetersburg Design Week

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook