Развлечения

Туалеты в метро: миф или реальность?

Опубликовано 01 сентября 2014 в 18:30
0 0 0 0 0

Даже самый собранный человек, который выходит из дому готовый ко всему — к потопу, к снегопаду, а в нашем городе только такие и выживают, может оказаться в сложной ситуации. Чаще всего это бывает связанно с физиологическими потребностями — попросту говоря, если приспичит. Особенно неприятно, если вас застало это непреодолимое желание в тот момент, когда над вами десятки метров земли, а вокруг сотни людей. Да-да, мы имеем ввиду именно метро

эскалатор

Недавно мимо сотрудников редакции The Neva Room пролетел слух, что в метро есть общественные туалеты для пассажиров. Так как мы их никогда не встречали, а тема это, согласитесь, злободневная, нам стало любопытно. Чтобы узнать, насколько подземка Питера приспособлена под нужды пассажиров, мы отправились на разные станции приставать к работникам метро. В поле нашего эксперимента попали женщины «в стаканах» у эскалаторов и переходов, а также охранники в верхних вестибюлях станций «Невский проспект», «Балтийская» и «Московская».

Итак, спускаемся в метро. Делаем вид, что нам очень надо — характерно согнулись, прижимаем ноги, поднимая колени и обращаемся к работникам метро Петербурга. Задаем вопрос женщине с сонным видом, которая наблюдает за пассажиропотоком:

— Добрый день! Скажите, а правда, что в метро есть туалеты? Безумно хочется посетить это заведение!

— Нет, — холодным голосом произнесла она, почти не поворачивая в мою сторону.

— Ну пожалуйста! Вы ведь должны меня понимать — ну с кем не бывает… Я уже совсем не могу.

— «Девушка, не бегите по эскалатору. Держите детей за руки» — напоминает моя собеседница в микрофон. Но потом и обо мне вспоминает. — Не отвлекайте меня от работы! Туалетов в метро нет! Поднимитесь на землю и там найдите кабинку.

McDonald’sНу что ж поделать — так и поступил несчастный и очень хотящий в туалет человек. Поднялся человек по бесконечному эскалатору, вышел из метро, и сразу же нашел заветные туалеты. Только вот вход в них исключительно платный — 20-25 рублей. Но никто не отменял посещение McDonald’s в таких целях. Там хоть бесплатно и обычно более-менее чисто, руки можно помыть в конце концов — это сервис, в благодарность за который потенциальный посетитель нет-нет, да и купит гамбургер.

туалетыНо, не оставляя своих попыток, мы решили также удостоверится об отсутствии (а вдруг о наличии?) туалетов в метро и на других станциях, у других сотрудников. Для чистоты эксперимента. Не помогло — все смотрели на меня лишь как на полоумную. Один из охранников посоветовал не просто поискать туалет за пределами метро («Иж ты чег удумали! Метро — это вам не место для туалетов!»), но и обратиться за расспросами на мою тему в прилегающий на станции пункт полиции. Там-то наверняка должны были знать, по его мнению.

Так что мои поиски не увенчались успехом. И теперь вся редакция The Neva Room потенциально еще более закалена для непредвиденных обстоятельств, чего и вам желаем: держите свой организм (а особенно кишечник, мочевой пузырь и почки) в здоровом состоянии, дабы не оконфузиться!

автово

В пресс-службе петербургского метрополитена также подтвердили:

Руководящие документы, на основании которых ведется проектирование и строительство метрополитенов (Свод правил Метрополитены СП 120.13330.2012, Федеральный закон от 30 декабря 2009г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», от 22 июля 2006г.) не содержат требований и нормативов на обустройство постоянно функционирующих общественных туалетов на станциях метрополитена. Ранее действовавшие документы также не содержали данного требования, и создание общественных туалетов на станциях Ленинградского и Петербургского метрополитена не предусматривалось.

Имеющиеся на станциях служебные туалеты располагаются в производственной зоне, куда доступ посторонних лиц запрещен по причинам безопасности и антитеррористической защищенности метрополитена. Водоканал размещает био-туалеты у наземных вестибюлей, поэтому проблему при необходимости решить можно.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook