Яна Ильина 08.02.2016

Ты был на высоте. Петербуржец, покоривший Эльбрус

Редакция TNR знает, что петербуржцы самые смелые, сильные и целеустремленные люди, именно поэтому мы познакомились с путешественником Денисом из нашего города, бросившего ежедневную рутину ради поиска совершенства, познания себя и знакомства с целым миром.

«Покорить Эльбрус» -это звучит как-то дерзко. Гора простоит еще не один десяток тысяч лет, а вот наши жизни скоротечны. Поэтому, скорее, это Эльбрус либо дает тебе возможность подняться и осмотреться с высоты, либо нет. Как повезет. Вообще, идти на верхушку Эльбруса я не собирался, и о таких свершениях мог только мечтать.

Вышло так, что мы с друзьями собрались добраться автостопом до Чарынского каньона, который находится на юго-востоке бескрайнего Казахстана. Ехали мы раздельно и периодически наши дороги пересекались. Мой путь пролегал через Минеральные Воды, где я оказался на развилке: впереди дорога в сторону Владикавказа, слева дорога на степи республики Соми, а справа открывался вид на Терскольское ущелье, в тупике которого находится самая высокая гора в Европе.

Раз уж я оказался в районе центрального горного Кавказа, конечно, мой выбор был однозначен: притронуться к каменному гиганту и взглянуть на верхушку спящего вулкана.И вот, я ловлю попутку в сторону поляны Азау. Остается буквально 100 км. Туман и моросящий дождь, встретивший меня на развилке, медленно рассеивается. К полудню я добираюсь до солнечной поляны на высоте около 2300 метров. Именно отсюда туристы-горняки собираются в поход на Эльбрус.  Это пять с половиной тысяч метров, перепады давления, пониженное содержание кислорода. И раз уж я оказался так близко к вершине, почему бы не попробовать?

Вообще, идти на верхушку Эльбруса я не собирался, и о таких свершениях мог только мечтать.

Я разбил лагерь в ближайшем лесу у водопада, отобедал и отправился за информацией. Какова тропа на вершину? И можно ли добраться туда в одиночку? Все как один отговаривали меня от затеи идти одному на высоту, без снаряжения и уж тем более без подготовки.

Единственная возможность добраться на верхушку — это взять в проводники гида (который хочет за свою услугу кругленькую сумму, и при этом не дает никаких гарантий).

— Доберемся до верхушки или нет?
— Не знаю, — говорит. – Я не шаман и погодой управлять не могу.

Раз уж я оказался в районе центрального горного Кавказа, конечно, мой выбор был однозначен: притронуться к каменному гиганту и взглянуть на верхушку спящего вулкана.

В первую очередь следует пройти акклиматизацию — подняться на близлежащие точки на высоте. Во-первых, это Чегет (3300м), а, во-вторых, обсерватория на Эльбрусе (~3200м). А после, по словам гида, можно говорить и о восхождении.

Дождавшись стабильной погоды (ага, стабильной, в горах, а как же) я отправился к Чегету. Оставил часть тяжелых вещей и рюкзак в ближайшем отеле и отправился с палаткой и минимальным набором провизии на верхушку. Оказалось, что в погожий день я не одинок был в желании сходить на Чегет. Мимо проносились кроссовые мотоциклы и квадроциклы. Группы туристов неспешно поднимались вверх под чутким наставлением гидов.

Тут-то я и познакомился с молодыми ребятами из соседнего региона. Прокофий и Серега собрались на выходных сходить на Эльбрус, и взяли с собой друга — опытного альпиниста Виталия, который сам горел желанием забраться на вершину.

Друзья любезно предложили мне составить им компанию в путешествии на спящий вулкан. И вот, третий день как мы живем на леднике. Высота около 4200 метров. Встречаем рассветы и провожаем закаты. Переживаем метель, непогоду, ветра. И вот, по прогнозу, наутро обещают ясное небо. А значит, сегодня или никогда!

Наше восхождение началось в третьем часу ночи и продолжалось около двадцати часов. К счастью, погода на вершине была благосклонна к нашему визиту, благодаря не только обещаниям синоптиков, но и лунному календарю. Оказывается, два дня до полнолуния и полнолуние включительно создают «свою атмосферу» в окрестностях Приэльбрусья.

И вот, по прогнозу, наутро обещают ясное небо. А значит, сегодня или никогда!

Весь день восхождения стояла солнечная, безветренная погода. Летний маршрут к пику альпинистами приравнивается к уровню сложности 2А.
Кислородное голодание и низкое давление значительно сказывается на скорости перемещения на высоте, но ничего не может затмить грандиозности открывающегося вида с высоты пяти и более тысяч метров над уровнем моря.

 

От масштабности увиденного по позвоночнику бегают мурашки, а на глаза невольно накатывают слезы.

Сегодня мое путешествие продолжается, я проехал более 25000 километров, что заняло у меня чуть меньше девяти месяцев. Сейчас я на юге Китая, в многомиллионном городе с именем Ченгду. И думается мне, что самое интересное впереди. Потому что все только начинается