Выбор редакции

Ты уже взрослый: детские увлечения, изменившие жизнь

Опубликовано 01 августа 2015 в 14:47
0 0 0 0 0

Пожалуй, каждого второго человека в свое время родители пытались затащить во всевозможные секции, кружки, студии и музыкальные школы. Заботливые мамы и папы таким образом усмиряли свое непоседливое чадо на пару часов и своим решением пытались заложить в него идею счастливого будущего, которое принесут ему дополнительные занятия.

tumblr_nkmxqeBcf71qh1ml9o1_1280

Некоторые проворные ребята сразу же ловко ускользали от лишних забот, другим же приходилось ежедневно плестись в уже надоевший класс или зал и работать над собой только ради того, чтобы «мама не кричала».

TNR решил узнать, так ли страшен черт, как его малюют, и поинтересовался у шести разных людей, как детские дополнительные занятия изменили их жизни.

Саша: «…если у меня будет дочка, я обязательно отдам ее в художественную гимнастику»

Как обычно это случается, в спорт меня привели родители года так в 4. Для меня все было игрой: бегать по площадке с мячиком, крутить обруч, прыгать через скакалку. Какому ребенку это не понравится? Но время шло и игры закончились. Нагрузка увеличивалась, нас стали растягивать во все стороны какие только можно. Дома я много плакала и кричала, что никогда больше в жизни не пойду на тренировки. Мама долго уговаривала не бросать гимнастику, но я, вспоминая те дикие боли, стояла на своем.

Наконец, добившись желаемого, от меня отстали. Счастью не было предела. После школы я приходила домой и вместо ненавистной тренировки могла часами лежать на диване и смотреть мультики, какие-то сериалы. Так прошел год. И как-то раз мы пошли в цирк. Именно там я увидела воздушных гимнасток, которые вытворяли невероятные трюки под куполом. Я как сейчас помню их шикарные шпагаты. Тут у меня в голове что-то перемкнуло. Я поняла, что хочу так же, хочу, чтобы все смотрели с таким же восхищением.

tumblr_nhk8zz46Mo1qkbpm3o1_500

После представления я была настроена решительно. Маме сказала, что вернусь обратно в гимнастику, буду тренироваться и, главное, буду терпеть всю эту боль и не ныть.

Когда после такого большого перерыва (в художественной гимнастике каждый год на вес золота) я первый раз пришла на тренировку и увидела девочек, с которыми мы мелкими вместе тренировались, я была в небольшом шоке. Они уже имели хорошую растяжку, владели предметом. А я? Я даже в первую позицию встать не могла. Мне надо было быстро догонять своих ровесниц.

Сначала я ходила на тренировки с маленькими девочками, на 4-6 лет младше меня, и чувствовала себя очень некомфортно. Поэтому тренировалась даже дома: растягивала подъемы, спину, мои ненавистные шпагаты. И через полгода результаты не заставили себя ждать.

Как-то, после школьных соревнований, на которых, как видимо, я выступила хорошо, главный тренер пригласила меня прийти на тренировку с моими сверстницами и старшими девочками, которые уже разъезжали по всей России, занимали различные места и выполняли нормативы. И тут я поняла, что все только начинается. Я впервые встала у станка, пытаясь повторять за девочками батманы, жетэ, пасе и т.д. Было очень сложно, домой я приходила и плакала от усталости, но уже не говорила, что брошу гимнастику. Наоборот, для меня это стало чем-то вроде авантюры, я хотела преумножать свои результаты.

balloon-venus-magenta-2008e2809312

Главный мой урок, который я до сих пор часто вспоминаю: никогда и ничего нельзя бросать на пол пути, даже если вдруг стало очень трудно. Это нужно пережить и перетерпеть — тогда успех гарантирован. Так случилось и со мной. Я ездила на сборы, тренировалась с будущими чемпионками мира и олимпийских игр, набиралась опыта, заряжалась какой-то энергией от них и верила, что все получится обязательно!

Шло время, я догоняла своих ровесниц в физической и предметной подготовке и наконец меня поставили в команду по групповым упражнениям. Мне жутко нравилось. В команде 5 человек, все абсолютно разные, но должны быть как единое целое, должны одинаково и, главное, синхронно двигаться, должны чувствовать друг друга. Так и началось мое спортивное восхождение до Мастера спорта.

Мы много тренировались, вкладывали все свои силы и эмоции. Ездили по разным городам, один из которых был Санкт-Петербург. Кстати, именно после той поездки я поняла, где хочу учиться и жить в дальнейшем. К счастью так и случилось. Не знаю, произошло бы все тоже самое в моей жизни, если бы тогда, маленькая, я не увидела гимнасток под куполом цирка, которые изменили ход моих мыслей, спасибо им за это огромное.

44541-30030

В будущем, если у меня будет дочка, я обязательно отдам ее в художественную гимнастику, и сделаю все, чтобы она полюбила этот вид спорта всем сердцем — так же, как я.

Юля: «…я точно знаю, что не перестану ходить на пленэр летом, или делать зарисовки людей в общественном транспорте»

Художественная школа стала для меня неотъемлемой частью детства, поскольку я пошла туда в тот же год, что и в обычную общеобразовательную школу.

Моя мама — художник, но я не думаю, что она ставила своей задачей воспитать меня в этой среде. То есть я не росла среди маминых холстов и не ходила совсем малышкой на выставки — это произошло как-то само собой. Помню, родителям нравились все мои детские рисунки, но, когда я нарисовала цыганку, всю такую в сережках и цветных браслетах, мама пришла в какой-то совершенно неописуемый восторг! Мы собрали папку моих самых удачных работ и пошли поступать в художественную школу, которая, ко всему прочему, была совсем рядом с домом.

Хорошо помню первые занятия, ребят, аудиторию, преподавателя. Мы учились писать вазу с цветами акварелью «по сырому». Я была в восторге от всего происходящего: все вокруг рисуют, и я вся такая самостоятельная и занятая! К тому же, в школе я могла сказать одноклассникам: «мне сегодня в художку» и очень этим гордилась, поскольку одна из всего класса занималась этим.

Первые четыре года в художественной школе мы занимались обычным детским рукоделием, вроде аппликации и забавных рисунков красками или гелиевыми ручками — осваивали различные техники. Позже нас разделили на классы и там уже нас начали учить основам академической живописи и рисунка, появился такой предмет, как композиция — мать всего изобразительного искусства.

52328225

Самым интересным в этом переходе «к старшим» было то, что я попала к учителю, который ну просто сделал мою судьбу. Удивительный человек, невероятно добрый старик, талантливый художник. Однажды, когда мы занимались еще малышами, он зашел к нашей учительнице, и она нам его представила: «это Яков Васильевич, бывший директор художественного училища». Как я тогда его испугалась! Бородатый и усатый старичок с очень внушительным басом и пронзительным взглядом. Помню, как он стоял в дверном проходе, и вроде улыбался нам, а я боялась его тем самым страхом, которым дети боятся стариков.

Самым удивительным было то, что когда я пришла к нему заниматься, мама сказала, что в художественном училище он вел у нее рисунок, а когда я ходила на курсы перед вступительными экзаменами, мой преподаватель походил вокруг меня, внимательно посмотрел на то, что я делаю и спросил: «А ты где училась?» Я ответила, что в ДХШ номер 1. И тут он уже не вопросительно, а утвердительно заявляет: «У Якова Васильевича». Он понял это по той технике, которой я взялась за работу. Как выяснилось, он тоже когда-то учился рисунку у Якова Васильевича. Вот такая вот судьба, что все три мои учителя — мама и два основных преподавателя — это одна школа. Я до сих пор в восторге от этого факта.

За 8 лет в художке у нас было всё: и дружба, и любовь, и ссоры, и разные события. Помню, как я осознала, что с искусством наши отношения стали глубже: в переходном возрасте, когда в интересах первое место было отдано друзьям, я часто пропускала занятия, не хотела заниматься. Но однажды, когда случилась одна из подростковых проблем, я была в глубокой печали, но, придя на занятия, ощутила, что «диалог» с холстом меня успокаивает. Тогда я стала приходить на занятия раньше и уходить позже, больше занималась дома для себя. С тех пор я нашла в искусстве и утешение в грусти, и возможность поделиться с кем-то своей радостью.

d5371708a

Уже в 8 классе я была точно уверена, что это хобби станет делом моей жизни. Серьезно, я даже не рассматривала другие варианты высшего образования. На самом деле, у нас на худграфе такая атмосфера, которую невозможно передать словами тем, кто не находится в этой среде. Мои преподаватели, как говорится во всех новых образовательных стандартах, научили меня учиться и понимать, что есть хорошо, а что плохо в живописи, графике или скульптуре. На худрафе жизнь кипит, но нельзя оставаться в его стенах даже во время учебы: хочется творить еще сверх того, что дает нам академическая программа.

Я люблю рисовать, и вдруг, даже если моя карьера не сложится так, что я буду зарабатывать этим деньги, я точно знаю, что не перестану ходить на пленэр летом, или делать зарисовки людей в общественном транспорте — это сделали для нас уже привычкой.

Оксана: «Любой спортсмен в какой-то момент встает перед выбором: спорт или учеба»

С самого детства я была довольно активным ребенком: занималась балетом, синхронным плаванием, но в какой-то момент получилось так, что учеба/переходный возраст/здоровье/родители отлучили меня от спорта.

art_141_photo_bg-1

Желание «быть нормальным ребенком» и ходить по выходным в кино, а не на тренировки пропало очень быстро и началась ломка. Ломало жутко, хотелось чем-то заниматься, а юношеский максимализм будто нашептывал на ухо: «Нужно быть первой! Нужно выиграть олимпиаду! На другое я не согласна!». Но выбор секций, в который я бы «подходила» по возрасту, чтобы заниматься серьезно, был очень мал. Точнее его вообще не было. И тут меня осенило: ведь все крутые биатлонисты начинали с лыжных гонок, почему бы и мне не попробовать? Благо, проблемы с «возрастом» здесь обошли меня стороной, и вот, наконец, наступил день «Х», когда нужно было ехать на первую тренировку, так сказать «смотрины», где тренер врет твоим родителям, что из тебя может получится чемпион, а ты полон инициативы.

На стадионе я вдруг резко заволновалась: ноги были ватные, казалось, что все на тебя смотрят, и ты им не нравишься. К нам вышел высокий мужчина, стал шутить, спрашивать, чем занималась, почему биатлон, почему такая худая, как нашли, и сразу отправил бегать. Я его испугалась. Но заниматься меня отправили в младшую группу к более опытному пожилому тренеру. Мужчина он был интересный. Очень инициативный (каждый день приезжал из другого города ради тренировок), добрый, умный, но пьющий. Пил много. Может из-за того, что все его подающие надежды воспитанники неожиданно теряли все, а может просто из-за усталости.

К занятиям я с первого дня относилась серьезно. Пять раз в неделю по два-три часа. Летом приходила на стадион одна, бегала, делала ОФП.  Мне даже выделили МОЮ винтовку. Знаете, бывает чувство, когда приезжаешь в незнакомое место, а тебе в нем так комфортно, что кажется, будто ты дома, так вот, зайдя на биатлонный комплекс «Динамо», я поняла — я дома. Это мое. Будто жила здесь уже лет сто.

tumblr_npxv6wBhVs1s10waio1_1280

Спустя какое-то время, после моих первых полученных травм, тренер забухал. Казалось, он бросил меня одну на произвол судьбы, но высокий веселый мужчина – тот самый, который напугал меня в мои первые биатлонные минуты, взял меня в их «мальчишечью» команду. Это была любовь, я будто обрела еще одну семью.

Мои парни — лучшие, я их так по-братски люблю! А тренер! Я готова писать про него книги, настолько он нереальный! В какой-то момент он стал мне как папа, даже роднее чем папа (а это очень мощно, если знать насколько я папина дочка).

Каждый день я бежала на тренировку. 6 дней в неделю на 3-4 часа я переставала существовать для этого мира. Я погружалась в мою биатлонную вселенную. Только я переступала черту стадиона, все мысли, которые мучили меня до этого куда-то отступали. Я отдыхала там.

Мои первые соревнования прошли очень волнительно. Никогда не забуду это ощущение, когда внутри сжимается абсолютно все, ты смотришь на «крутых» девчонок и завидуешь.

Объявление на стадионе. Взмах руки. Дистанция. Чертов мокрый опил под ногами, огромный подъем, на котором я несколько раз поклялась себе, что брошу все и никогда не приду на тренировку. Потом был рубеж. Помню, как услышала слова тренера, что я не попаду и назло ему стрельнула хорошо. Потом было еще три круга, стрельба, финиш.

1200x-1

Финиш. Момент, когда все падают без сил, некоторых даже рвало иногда, лежишь минуту и выплевываешь легкие. И эта усталость. Восхитительно приятная усталость и, пожалуй, небольшая гордость за себя.

Каждый день я бежала на тренировку. Шесть дней в неделю на три-четыре часа я переставала существовать для этого мира. Я погружалась в мою биатлонную вселенную. Только я переступала черту стадиона — все мысли, которые мучили меня до этого, куда-то отступали. Там я отдыхала.

День, когда мне купили мой собственный приклад, стал одни из самых запоминающихся. Мы с ним настолько слились, что он впитал запах моих духов, и кто бы его потом не брал, говорил, что он пахнет Оксаной. Кстати, он и сейчас со мной. Не поднимается рука его продать, хожу любуюсь.

Самый горький момент — день, когда я убила колено. Мы готовились к соревнованиям, делали ОФП в тренажерке, и вот осталось последнее упражнение перед уходом домой. Я приседала со штангой. На последних секундах я присела, и моя коленка так хрустнула, что заглушила музыку в зале. А я была в отличной форме и рассчитывала на результат в сезоне, но получила 5 месяцев проблем, операционного стола, костылей и атрофированных мышц.

c2eaad9f003a3cbcebae926d4641c250

Возвращение было крутым. Мне тогда еще нельзя было заниматься. Я ходила с тростью и приехала к ребятам на соревнования просто их навестить, а меня поставили на лыжи и предложили проехать… Домой я вернулась с золотой медалью, кубком и грамотой. Папа ругался как тысяча гроз, а я сидела в эйфории от произошедшего. Но потом эйфория прошла и пришла боль. Помню, как расстегивала бандаж и молила, чтобы там ничего не опухло и не разошлось.

Энтузиазм, вера и любовь к биатлону меня не покидали, и я занималась. А потом наша команда развалилась. Кто-то поступил в другой город и уехал, кто-то готовился к ЕГЭ и все стало не так. В итоге и меня настигла эта участь. Любой спортсмен в какой-то момент встает перед выбором: спорт или учеба. Совмещать это все тяжело и нереально. Так и закончилась моя «карьера»

Этот спорт сделал меня сильнее не только физически, но и морально. Я научилась терпеть жуткую боль и улыбаться. Научилась ловить момент и запоминать каждое мгновение. Благодаря моей команде я повзрослела, стала воспринимать людей и мир иначе. Я очень благодарна своему тренеру за все. Он мой учитель, наставник, пример и некий идеал.

 

 

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook