Выбор редакции

Ты уже взрослый: детские увлечения, изменившие жизнь. Часть 2

Опубликовано 08 августа 2015 в 15:25
0 0 0 0 0

Ежедневные угнетающие кружки, спортивные секции и школы коснулись каждого, чьи родители всеми силами пытались взрастить в своем ребенке зерно таланта. В итоге несчастным малышам приходилось плестись в надоевший класс или зал и работать над собой только ради того, чтобы «мама не кричала». TNR продолжает рассказывать о тех, для кого детские  занятия стали ключевыми в выборе жизненного пути.

Савва: «…футбол, как будто это всемирный язык, — понятен всем»

Мой дедушка играл в футбол, а папа ходил в школу в специализированный класс при футбольном клубе. Собственно, я не стал исключением и также перенял любовь к этому виду спорта со стороны мужского поколения в семье.
Смотрел игры чемпионаты мира с раннего возраста. С 2006 года я фанат клуба Барселона и бразильского игрока Роналдиньо. Именно он заставил меня полюбить эту игру так, как я ее люблю сейчас. В 11 лет я начал ходить в футбольную секцию. Мне хотелось играть как настоящие футболисты: с длинными пасами, большими воротам, дальними ударами и навесами в штрафную.

Тренировался я у хорошего тренера с прекрасным чувством юмора. Он поощрял нас в случае хорошей игры и, соответственно, ругал за глупость на поле.
На тренировки я ходил как на праздник, ждал их, и довольный и уставший уходил домой. Было чуть трудно, ведь я учился в гимназии, а она требовала выполнения довольно большого объема заданий, на которые у меня после тренировок часто не было ни сил, ни желания.

Данные у меня были хорошие, весь в папу: высокий, длинные ноги, быстрый и, по моему мнению, имел сильный удар, так как были случаи, когда я ломал руки паре знакомых, которые вставали на ворота во дворе. Играл пару игр за сборную города, как и мой отец.

Хорошо помню самый первый день, когда я пришел на стадион: меня отправили на тренировку с младшей группой, и после нее тренер спросил, есть ли у меня время и хочу ли я сейчас же сыграть игру с уже моей (по возрасту) группой? Я отвечаю, что да, и меня ставят в стартовый состав. Минут 10, и я забиваю гол.
Первый день. Первая тренировка. Первая игра и первый гол. Меня заменяют и говорят, что ждут в понедельник. Я бы очень доволен собой.

Я думаю, у меня были какие-то перспективы и шансы уехать и начать заниматься футболом более, чем любительски, ведь к нам приезжали люди из разных футбольных клубов, более масштабных и «продвинутых», и говорили, что если еще поработать, то можно уже тренироваться у них. Но для этого надо было бы бросать образование, школу, друзей и дом. И я сомневался.

Кроме того, в это же время я открыл для себя еще одну любовь — музыку, и понял, что мне уже не так интересно быть в спорте, как играть в группе.
Сейчас я слежу за некоторыми футбольными событиями, клубами и игроками и никогда не против погонять мяч. Я считаю, что футбол для меня как был, так и остался важной частью жизни. Ведь он напоминает мне о том, что многие в нашей семье играли в него и преуспевали, даже бабушка! Куда бы я не поехал — в другую страну, город или регион — эта игра сближает нации и людей, и она, как будто это всемирный язык, понятна всем.
http://33.media.tumblr.com/d9b2c0256ffe87f3268bd6cf4166bcab/tumblr_nii3hicRji1tazxdio1_500.gif
Кроме того, в это же время я открыл для себя еще одну любовь — музыку, и понял, что мне уже не так интересно быть в спорте, как играть в группе.
Сейчас я слежу за некоторыми футбольными событиями, клубами и игроками и никогда не против погонять мяч. Я считаю, что футбол для меня как был, так и остался важной частью жизни. Ведь он напоминает мне о том, что многие в нашей семье играли в него и преуспевали, даже бабушка! Куда бы я не поехал — в другую страну, город или регион — эта игра сближает нации и людей, и она, как будто это всемирный язык, понятна всем.

Света: «Когда я танцую, я счастлива»

Очень отчётливо помню себя маленькую (мне было 4 года, когда родители отдали меня в русские народные танцы) в белых чешках и старательно тянущую носочек при всех движениях. Чуть позже, правда, пришлось прекратить занятия, но в 7 лет меня впервые отвели в студию бально-спортивных танцев «Большой вальс». Для меня это было настоящее волшебство! Мы занимались в огромном зале с лепниной и росписями на стенах и потолке, и, когда я кружилась там в танце, чувствовала себя настоящей принцессой (ну а какая девочка не мечтает ею стать!) А когда мне купили мои первые настоящие (!) танцевальные туфли, моему счастью не было предела! Казалось, что я прямо настоящий танцор.
http://33.media.tumblr.com/0117e7f5af25619c9b0e3efb5d36c4c1/tumblr_nilfdiHjNh1tazxdio1_500.gif
Помню, так важно рассказывала подружкам о занятиях, дома демонстрировала, как легко и быстро сажусь на шпагат, а сама с замирающим сердцем через замочную скважину наблюдала за занятиями старшей группы и приходила в восторг. Высокие, тоненькие девушки, напоминающие статуэтки, подтянутые юноши… Я не могла оторвать взгляд от того, как они танцевали, как легко и нежно кружились в вальсе, как чётко стучали каблучками в «ча-ча-ча», как чувственно двигались в «самбе».

Маленькая, еще немного неуклюжая девочка в розовом купальнике мечтала однажды стать такой же изящной и умелой.
К моему огромному сожалению, эта мечта так и не сбылась. Из-за отсутствия партнера мне пришлось уйти из мира бально-спортивных танцев. И до сих пор, когда я вижу танцующих ребят, у меня перехватывает дыхание.
Надеюсь, когда-нибудь, я смогу еще хоть разок проскользить по паркету в ритме самбы. Ведь когда я танцую, я счастлива.
http://38.media.tumblr.com/88665ab829d87d2b2436c0ae0c9a075d/tumblr_niai9tBQ9T1tazxdio1_500.gif

Лида: «…это определенно не то, чего бы я хотела»

В музыкальную школу я попала после того, как закончился мой интерес к художественной гимнастике, точнее после того, как сменился мой тренер; тогда мама решила отвести меня на более спокойное занятие. Выбор инструмента так же был за ней – фортепиано. Моим первым преподавателем стала очень добрая и чуткая женщина. Она одна из немногих нашла ко мне правильный подход.
Спустя два года моя семья была вынуждена переехать в другой город и, естественно, школу мне также пришлось сменить. Там я вновь начала занятия музыкой и познакомилась с неописуемо крутым преподавателем! Она всегда знала, как пробудить во мне интерес к инструменту и без особых усилий подвигала меня готовиться к экзаменам.

Самым любимым предметом в музыкальной школе для меня стал хор (наверное, потому что петь я люблю больше всего на свете!). Именно там я познакомилось с супер-крутыми ребятами, которые могли превратить любое занятие в праздник, отмачивали забавные шутки и вставляли гениальные комментарии в самый «подходящий момент».
Конечно, порой мне хотелось прогуливать уроки. Я находила нелепые отмазки, придуривалась, что мне плохо, — на тот момент я как раз была в том возврате, когда вместо часа в кабинете один на один с преподавателем и инструментом, хотелось пойти гулять на улицу, особенно весной.
http://38.media.tumblr.com/9d47fc890110b8eebc8d5a4268106d0f/tumblr_ni8iblOFxb1tazxdio1_500.gif
Были моменты, когда я в истерике молила маму забрать меня из музыкальной школы раз и навсегда, потому что мне категорически не нравилось и не хотелось больше заниматься. Были и моменты, когда я пищала от счастья из-за того, что у меня всё хорошо получается и меня хвалят. За все эти годы занятия на фортепиано подарили мне огромную кучу всевозможных эмоций и впечатлений, но единственное, чему я так и не смогла научиться стала импровизация. Я могу смело отнести себя к тому типу людей, которые умело «читают с листа», но вот чтобы сесть и сразу придумать мелодию – простите, это не ко мне.
Спустя годы, я не могу сказать, что жалею о том, что меня отдали именно в музыкальную школу, но и огромного счастья я тоже не испытываю. Безусловно, если я возьму ноты и уделю этому делу небольшое количество времени, то смогу сыграть практически все, что угодно, но это определенно не то, чего бы я хотела.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook