У нас не курят!

Опубликовано 31 мая 2014 в 15:57
0 0 0 0 0

31 мая весь мир отмечает день без сигарет. А с 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон, по которому запрещено курить, в частности, в ресторанах и других общепитах, гостиницах, поездах дальнего следования. neva_tabak

Запрет

Продолжается планомерная политика государства в борьбе с табакокурением – сначала вступил в силу полный запрет на рекламу табака, потом повысились цены на акцизы, уже в следующем году минимальная цена на пачку может приблизиться к 100 рублям А теперь запрещено курить в общественных местах. Отметим, что после принятых мер россияне стали курить на 17% меньше, как сказала директор департамента министерства здравоохранения России Марина Шевырева. Но тех, кто курит – все еще много, у них даже есть своя «ассоциация» — Общероссийское движение за права курильщиков.

Курение в общественных местах регламентируется двумя основными документами: Федеральным законом РФ от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Федеральным законом Российской Федерации от 21 октября 2013 года N 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ФЗ «О рекламе», в котором теперь есть измененные пункты о рекламе табака.

За несоблюдение новых запретов на курение гражданам грозит штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – до 30 тысяч, а организациям и фирмам — до 90 тысяч рублей. Контроль за соблюдением закона поручен Роспотребнадзору и полиции. Можно предположить, что сотрудникам этих органов будет не до курильщиков.

В Петербурге

Есть мнение, что в Петербурге курят намного больше, чем в других регионах — жизнь, говорят, в Северной столице тяжелее. Может, поэтому почти в каждом кафе и ресторане есть отдельная зона для курящих. Обычно она, надо заметить, больше некурящей, а зачастую вообще занимает все помещение, потому что запах табачного дыма все равно прорывается в помещения с чистым воздухом.

Заведения общественного питания и их гости по-разному готовятся к новым условиям, а различные ресторанные интернет-сервисы помогают им в этом. Так Restojob.ru выпустил свою брошюру с инфографикой «Инструкция по подготовке заведения к запрету на курение».
Но что станет в таких условиях с романтикой курилки в тамбурах – непонятно. Но если вспомнить, что исполнение любых законов в стране находится на низком уровне, курильщикам может и не стоит бояться. Мы опросили разные заведения города, чтобы узнать, как они относятся к запрету курения, и что от него ожидают. По мнению аналитиков, запретный закон ударит в первую очередь по ним и малый бизнес в ресторанной нише может сильно измениться.

«Идеальная чашка»

У нас в России даже зима для некоторых «подкрадывается» незаметно, поэтому сказать, что все наши гости готовы, разумеется, нельзя. Но времени на эту самую подготовку было дано предостаточно. Мы проводили опрос наших курящих гостей и по результатам опроса, было видно, что мнение разделилось. Для одних — это стало поводом начать новый этап своей жизни и серьезным звонком для отказа от курения, для других определенным «пакетом» проблем, поскольку официально разрешенных мест для курения слишком мало, либо они еще в процессе реализации. При потере определенного количества курящих гостей, которые все-таки откажутся от посещения наших заведений, мы становимся более привлекательны для самых маленьких гостей, которые раньше не посещали нас по причине того, что у нас курят, причем довольно активно. Так же не стоит забывать про формат «Coffee To Go», активное развитие и продвижение которого может стать хорошей альтернативой для всех желающих выкурить одну-другую сигаретку, попивая при этом ароматный бодрящий американо или сливочный капучино. Для владельцев бизнеса, умеющих реагировать на изменения условий на рынке, данный запрет не станет катастрофой. Необходимо минусы превратить в плюсы. В нашем случае мы сделали акцент на «Coffee To Go», расширении линейки кондитерских изделий, расширении линейки полезных для здоровья напитков.

«Омар Хайям»

Надеемся, наше заведение не пострадает. Многие гости осведомлены о вступлении в силу этого закона и, наверняка, большинство готово к таким новшествам. Владельцам ресторанного бизнеса новый закон грозит финансовыми потерями, но в большей части снижение прибыли затронет именно специализирующиеся на табаке и кальяне заведения.

Vinostudia

Наше первое заведение не было ориентировано на курящих людей изначально просто из-за нехватки места. До 1 июня действовали правила, согласно которым в заведении должно было быть отдельно выделенное помещение. Поэтому, в первом заведении мы решили отказаться от курительной комнаты. Но во второй «Виностудии» для этих целей был сделан курительный зал. В Виностудиях оборудованы места для уличного курения. Созданы навесы и урны для окурков. За чистотой в этих местах следит персонал заведения. Меня вполне устраивали предыдущие условия. Считаю, что главной задачей антитабачных законов должна быть защита прав тех, кто не курит. И, если некурящие люди в ресторанах не сталкиваются с табачным дымом, не вижу смысла совсем запрещать курение. По новому закону разрешается курить только на улице. Но большинство заведений общественного питания расположены в городе в жилых домах. Появляются проблемы с жителями сверху: к ним в окна попадает табачный дым. В это же время в курительных залах была оборудована специальная вентиляция, которая выводила дым таким образом, чтобы он никому не мешал. Ни другим гостям, ни соседям.

Личное от автора: И не все некурильщики относятся так уж негативно к курению. Мне, как человеку некурящему, все же будет не хватать таких уютных питерских кофеен с полумраком и курящими залами. Думаю, курильщикам надо при всех запретах и повышений цен прививать элементарные правила этикета: например, не курить на ходу, потому что дымом могут «наслаждаться» все вокруг, в том числе и дети. Вместо этого лучше остановиться и покурить спокойно. Курить на лестнице по согласованию с соседями, не ругаясь. Устанавливать хорошие вытяжки в вентиляции, чтобы сигаретный запах уходил быстро и мимо квартир ваших соседей. Много способов есть курить в свое удовольствие. Главное, уважайте друг друга!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook