Общество

Учеба в Финляндии. Интервью с ютьюб-блогером Катей Ивановой

Опубликовано 30 марта в 15:25
0 0 0 0 0

Что волнует учащихся выпускных классов во время последних школьных каникул в жизни? Скорее всего, что посмотреть на YouTube и куда все-таки поступить. Редакция TNR решила попробовать совместить эти волнительные моменты в одном интервью и поговорить с популярным российским YouTube-блогером Катей Ивановой, которая третий год учится в Финляндии.

Когда у тебя  появилось желание сменить Россию на Финляндию?

Во-первых, я бы не сказала, что я «сменила» Россию, «уехала» из неё. Я стремлюсь быть жителем этого мира, познать его максимально и не быть ограниченной только своей родной страной. Дело не в России или Финляндии, я просто такой человек. Где бы я не родилась, я бы стремилась узнавать ещё больше, а интерес к загранице зародился ещё очень давно.

Мой папа в молодости профессионально играл в хоккей, ездил в разные страны на чемпионаты, жил в Америке. В его годы это было нечто космическое! Поэтому наша семья изначально была очень открыта к зарубежным странам, а с Финляндией, в частности, связано много семейных воспоминаний. Когда я была совсем маленькая, родители ездили туда за детским питанием и продуктами. И, конечно, мы все вместе отправлялись туда отдыхать. Мои родители всегда уважали Финляндию. Поэтому выбор этой страны для получения высшего образования был вполне естественным.

Откуда ты узнала про возможность учиться в Финляндии?

В нашей школе одна выпускница поступила в университет в Финляндии, и это было для меня неким примером. Также мы с мамой в 11 классе посещали различные выставки, посвященные высшему образованию, там мы узнавали о заграничных ВУЗах.

Почему среди всех вариантов Вы выбрали именно ВУЗ в Лаппенранте?

Saimaa UAS — это признанный во всем мире университет, где преподают на английском языке. Для меня было очень важным развивать свои навыки английского. В добавок, несомненным преимуществом этого университета является то, что он располагается в Лаппенранте, ближайшем к границе с Россией городе.

Это крайне приятно, когда всего за 3 часа езды на машине ты попадаешь в уже абсолютно другую, интернациональную атмосферу

Также, в год когда я поступала, высшее образование для иностранных студентов было бесплатным. По завершении учёбы я получу степень и диплом, которые котируются во всём мире.

Какой факультет ты выбрала?

Я учусь на факультете «Международного бизнеса». Мы изучаем бизнес в международной перспективе, рассматриваем его аспекты, включая логистику, маркетинг, бухгалтерию, право, навыки IT, ведение деловых переговоров и переписок.

Какие положительные и негативные черты финского образования проявились во время учебы?

Касательно положительных — будет сложно определиться и вспомнить все, но расскажу о некоторых. Для начала хочу вновь упомянуть международную атмосферу. Это невероятно интересно, когда в одном кабинете сидят ученики с разных концов света. Общение и работа в команде сразу приобретают новый уровень и смысл. Далее —технологичность. У нас используется большее количество онлайн-сервисов и платформ, которые делают учёбу интереснее и современнее. И что примечательно — они все работают отлично и без перебоев.

Например, я ни разу в жизни не сдавала доклад учителю лично в руки. Все задания мы загружаем на платформу Moodle, где также получаем оценки и фидбэк

В течение лекций преподаватели, конечно, используют слайды, видео и интерактивные игры, для участия в которых нужно применять свой смартфон. Также я ценю отзывчивость наших лекторов — они всегда готовы помочь даже с вопросами, которые не касаются учёбы. Многие оставляют номера своих телефонов для связи. А в целом, несомненно, ощущается уровень всего, что тебя окружает. Начиная с великолепной библиотеки и комфортных аудиторий, заканчивая едой высочайшего качества в столовых и отличными условиями в общежитиях. Просто всё сделано так, чтобы тебе было комфортно и хотелось учиться.

Если говорить о негативных чертах, то я не сразу смогла их распознать. Только со временем я увидела некоторые слабые моменты. Лично для меня они связаны с некоторыми преподавателями, которые на фоне остальных не обладают таким же качественным подходом к преподнесению информации на лекциях, составлению заданий и планированию предмета. Да, бывает, что сидя на лекции, я могу себя чувствовать довольно бесполезно, так как либо слишком много времени тратится на не особо значимые вещи, либо даётся задание, которое не кажется полезным для улучшения моих знаний. Несколько предметов, к сожалению, были пройдены кое-как в силу того, что, по моему мнению, преподаватель не смог достойно раскрыть тему и организовать работу студентов. Однако я уверена, что подобные моменты не связаны с конкретно финским образованием. Думаю, читатели согласятся, что эти ситуации можно встретить где угодно.

Недавно ты посетила СПбГУ. У тебя появилась возможность чуть больше узнать об образовании в России и сравнить процесс обучения с финским. Что скажешь?

Лишь на несколько часов очутившись в Санкт-Петербургском государственном университете, я не смогла разглядеть все сильные и слабые стороны нашего образования. Семинар и лекция, которые я посетила, мне понравились. Мне однозначно повезло с преподавателями, они качественно провели занятие. Были и интерактивные элементы, и хорошо подготовленные слайды, и общение. То есть, я увидела схожие черты.

Однако я осталась удивлена, насколько применение технологий в России не выходит за рамки плохо работающего бесплатного вай-фая и проектора

В Финляндии я убедилась, что вложения в инновационные подходы экономят время, облегчают многие процессы, повышают интерес к обучению. По миру это сейчас элементарные стандарты. Хочу, чтобы наши университеты стремились к тому же! Но опять же, я была лишь на 2 занятиях. Поэтому все вышесказанное это лишь первое впечатление.

А что с внеучебной деятельностью?

Это ещё одна положительная черта образования в Финляндии. На кампусе у нас много возможностей для спорта. Существует 3 тренажерных зала, абонемент во все сразу стоит 15 евро за полгода. Ещё есть несколько спортивных залов, где можно бесплатно использовать инвентарь для баскетбола, тенниса, футбола, бадминтона, фитнеса. Там же проводятся разные бесплатные спортивные занятия вроде йоги или зумбы.

В Финляндии множество студенческих организаций, объединений вроде AISEC. Многие вступают во что-то подобное и занимаются разнообразной деятельностью, общаются и познают себя. Существуют возможности ездить в другие страны будучи волонтером и помогать людям.

Вечеринки, клубы, “вписки” — всё это есть и проходит в компаниях со студентами со всего мира. Я этим никогда не интересовалась, но подобные развлечения имеются. Лично для меня внеучебная деятельность в основном заключается в занятиях спортом и небольших путешествиях по Лаппенранте. Просто кататься на велосипеде, гулять по лесным тропинкам и фотографировать целый день — для меня это самое большое удовольствие.

Если бы у тебя была возможность вернуться назад, то ты бы снова отправились учиться в Финляндию?

Без сомнений! Этот период моей жизни был наполнен невероятным количеством новых впечатлений и знаний, которыми я очень дорожу.

Чему нужно уделить особое внимание при подготовке к поступлению в Финляндию?

Я бы посоветовала научиться быть открытым и общительным. Со временем коммуникативные навыки будут развиваться здесь, если вы того захотите. Однако, очень важен этот внутренний настрой изначально, прямо на вступительном экзамене. И главное — ничего не бояться. Учиться здесь не так уж и сложно и очень приятно.

Скоро в российских школах начнётся последняя учебная четверть в этом году. Что пожелаешь выпускникам?

Искренне хочу пожелать найти своё дело и достойно относиться к учёбе. Поверьте, все ваши старания и труды обязательно к вам вернутся! Удачи на экзаменах, не тратьте неразумное количество нервов и энергии на этот непростой момент, не забывайте отдыхать и перезагружаться.

Текст: Эдгар Блейх

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook