Ученые из Сан-Диего доказали, что соцсети продлевают жизнь

Опубликовано 02 ноября 2016 в 10:30
0 0 0 0 0

Ученые оправдали социальные сети: после долгих лет рассуждений об их вреде для межличностных коммуникаций и психики, наука наконец-то доказала, что общение в интернете может быть полезным, более того – продлевает жизнь. Сенсационные данные озвучил специалист университета Калифорнии в Сан-Диего Уильям Хоббс.

Он рассказал о масштабном исследовании, результаты которого были опубликованы накануне в журнале PNAS. Наблюдая за жизнью 12 миллионов пользователей интернета, учёные установили, что люди, которые активно пользуются соцсетями, живут в среднем дольше, чем те, кто вечно «офлайн».

А ведь ещё совсем недавно ученые костерили соцсети на чём свет стоит! Специалисты Медицинской школы Университета Питтсбурга вычислили, что Facebook и другие ресурсы для общения в сети повышают вероятность возникновения депрессии. А опрос компании Pew Research Center показал, что политические дискуссии в социальных медиа увеличивают уровень стресса и тревожности пользователей. Причём речь идет не только об участии в подобных баталиях, но даже о наблюдении за ними.

Говорить о том, что социальные сети действительно продлевают жизнь, на основании данных Хоббса и его коллег пока рано, но эксперты связывают корреляцию между этими факторами с повышенной социальной активностью и поддержанием связей с «внешним миром».

«Только самые крайние случаи, в которых люди проводят всю жизнь в онлайне, не общаясь с «внешним миром», оказались связаны с сокращением продолжительности жизни«, — подчеркивает Хоббс. «Нас все пытаются завиноватить, что мы в соцсетях сидим. А это естественный процесс«, — пишет в Facebook журналист Татьяна Пашинцева. «Это в прошлом, на пенсии, нас ждал старческий маразм….. Сейчас, в эпоху Интернета, нас ждут социальные сети«, — с юмором комментирует новости в Facebook пользователь Екатерина Комарова.

Тем временем россияне могут в ближайшее время лишиться такого продвинутого источника долголетия. Замглавы Роскомнадзора Антонина Приезжева сообщила, что в ведомстве ещё не получил от социальных сетей Facebook и Twitter информацию об исполнении закона о хранении персональных данных россиян. В случае отказа предоставить данные, Роскомнадзор «примет меры, предусмотренные законодательством» – то есть, начиная от штрафов и заканчивая блокировкой.

Зато, если это всё-таки произойдет, западные врачи не смогут ставить россиянам диагнозы по аватару. Ещё недавно это было поводом для многочисленных шуток, а теперь такая методика действительно разработана. Специалисты из Кембриджского и Стэнфордского университетов научились определять наличие у пользователей психических расстройств по статусам, «лайкам» и фотографиям. Пока выявить в соцсетях можно только депрессию и шизофрению, но врачи не сдаются: благодаря тому, что люди выкладывают в социальные сети всё больше и больше фотографий, они планируют с помощью автоматизированного анализа выражений лиц пользователей получать информацию об их психическом состоянии.

В общем, больше общайтесь, выкладывайте меньше фотографий и не перегибайте с «лайками». Тогда будете жить долго, правда, возможно, не слишком счастливо. Но даже если заболеете депрессией или шизофренией, об этом никто не узнает.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21069

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook