Умерла оперная певица Елена Образцова

Опубликовано 12 января 2015 в 19:20
0 0 0 0 0

Российская оперная певица Елена Образцова скончалась в Германии на 76-ом году жизни, сообщили сегодня днем СМИ. Позже эту информацию подтвердила директор культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова. Причиной смерти народной артистки СССР стала остановка сердца.

Гражданская панихида и прощание с певицей пройдут в Большом театре 14 января, а 15 января состоится отпевание в Храме Христа Спасителя. Похоронят Елену Образцову на Новодевичьем кладбище.

image

Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде, откуда в года блокады вместе с семьей была эвакуирована в Вологодскую область. Еще будучи студенткой Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, молодая певица получила приглашение выступать в Большом театре. На сцене Большого Елена Образцова дебютировала в 1963 году в партии Марии Мнишек в опере «Борис Годунов». В ее репертуар также вошли партии Полины, Гувернантки, Графини в «Пиковой даме» Петра Чайковского, Княжна Марья и Элен Безухова в «Войне и мире» Сергея Прокофьева, Любаши в «Царской невесте» и Любавы в опере «Садко» Николая Римского-Корсакова, Кончаковны в «Князе Игоре» Александра Бородина, Марфы в «Хованщине» Модеста Мусоргского, а также Фроси в «Семене Котко» Прокофьева и Жени Комельковой в опере «Зори здесь тихие» Кирилла Молчанова.

Елена Образцова выступала в ведущих оперных театрах мира — Марсельской опере, Барселонском театре Лисео, Венской государственной опере, Опере Сан-Франциско, Миланском театре Ла Скала, Метрополитен-опера, Вашингтонской национальной опере, Лондонском театре Ковент Гарден, театре Колон в Буэнос-Айресе.

Елена Образцова была не только прославленной певицей, но и преподавателем: почти двадцать лет она преподавала в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, а с 1996 года в Петербурге действует культурный фонд, созданный Образцовой.

В декабре 2013 года певица отметила 50-летие концертной деятельности представлением «Браво, Елена!» на исторической сцене Большого театра.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook