Утро в Петербурге

Опубликовано 08 апреля 2015 в 10:31
0 0 0 0 0

Доброе утро! На календаре 8 апреля, погода сегодня будет вести себя уверенно и по-весеннему. Сейчас +5  °C, днём будут все +7 °C. Правда, все это подытожится небольшим дождём, но это не страшно, когда есть красивый зонт. Пробок на дорогах практически нет: они оцениваются в 3 балла.

2851557175_498a92d7ae_b

Сегодня отмечается международный день цыган. Для сохранения самобытности и культуры этого кочевого народа в 1971 году в Лондоне был создан Международный союз цыган. Там они и были определены как единая свободная нетерриториальная нация. Ими впервые были утверждены национальные цыганские символы: гимн, основанный на известной песне «Джелем-джелем», и флаг с символическим колесом кибитки на сине-зеленом фоне.

Представление о том, что кочевой образу жизни у цыган в крови достаточно спорное. Там, где существовала возможность нормально интегрироваться в общество, цыгане жили оседло. В течение столетий основой жизни большинства цыган были ремесла, а не гадание и воровство, как считают многие. Цыгане были умелыми торговцами, искусными кузнецами, ювелирами, коневодами. Спрос на их деятельность просуществовал до полной победы индустриализации в Советском Союзе.

В 1956 году вышел указ правительства, согласно которому за кочевой образ жизни грозило 5 лет ссылки с направлением на исправительно-трудовые работы. Под страхом этих карательных мер многие цыгане были вынуждены осесть там, где застал их указ.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook