Утро в Петербурге

Опубликовано 08 мая 2015 в 10:20
0 0 0 0 0

Доброе утро! На календаре пятница, 8 мая и последний рабочий день перед большим праздником. Так что потерпите ещё чуть-чуть это раннее утро, завтра все будет намного лучше. Температура воздуха +12 °C и сильный дождь. Днём погода сохранится та же, вероятно, польется небольшой дождь. Зато вечером синоптики обещают, что солнце выйдет из-за туч.

Капитуляция Германии

8 мая 1945 года вступил в силу акт о капитуляции Германии. Германское командование подписало глубокой ночью 7 мая в Реймсе. При этом Акт должен был вступить в силу 8 мая. Но советский генерал Иван Суслопаров, поставивший свою подпись под ним, действовал на свой страх и риск. Сразу же после этого Суслопаров получил телеграмму из Москвы с категорическим запретом подписывать Акт. Но дело уже было сделано, и советское правительство немедленно связалось с союзниками, выразив протест против подписания документа не высшим руководством германских вооружённых сил, а второстепенными фигурами. Союзники сочли аргументы СССР убедительными и согласились на повторную церемонию на следующий день, но уже в более представительном составе и с небольшими изменениями в тексте.

8fd87375fa93b04a26e1b0f7eb2

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени в пригороде Берлина командующие германскими родами войск подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии – в присутствии представителей командования войск антигитлеровской коалиции. Срок начала действия Акта не изменился, поэтому объявленная накануне по германскому радио капитуляция началась фактически немедленно после подписания документа. Из-за разницы во времени (в Москве на момент подписания было уже 00:43 9 мая) дата окончания войны в бывшем СССР, Европе и США считается по-разному. У нас – 9 мая, на Западе – 8 мая.

Сразу же после получения известия о подписании Акта о безоговорочной капитуляции, в ту же ночь, советское правительство издало постановление о праздновании 9 мая Дня Победы как первого мирного дня после Великой Отечественной войны.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook