Развлечения

Уже не в тренде: 8 приемов оформления интерьера, о которых стоит забыть

Опубликовано 19 апреля в 16:29
0 0 0 0 0

Затевая ремонт или декорирование дома или квартиры, чаще всего мы опираемся не только на собственные предпочтения, но и на модные тенденции. Возможно не намеренно — подсознательно. В этой статье Алина Игошина перечислит приемы оформления, которые уже не актуальны или совсем скоро потеряют остроту,  и расскажет, что стоит учитывать при создании интерьера, ведь он делается на годы.

Алина Игошина, руководитель студии интерьерного дизайна «Артаппарт»и член Союза Дизайнеров России

Я не предлагаю полностью отказаться от популярных сейчас решений. Ведь для частного интерьера полное соответствие модным тенденциям не так уж важно. Главное, чтобы он полностью соответствовал вашим представлениям о красоте и уюте. Но, вероятно, имеет смысл задуматься, действительно ли это то, что вы очень хотите видеть у себя дома, или вы идете на поводу тенденций? Если понимаете, что просто хотите отдать дань моде — рассмотрите альтернативные решения.

Теперь разберёмся подробно, что уже не модно, что скоро выйдет из моды, а что лучше применять с осторожностью.

Многоуровневые потолки из гипсокартона в качестве украшения интерьера

Используйте их в технических целях: разводка вентиляции и иных коммуникаций, организация конструкции для встраивания, доработка странных конструктивных решений «от застройщика «. Такие решения уместны в умеренных количествах. Многоуровневые потолки можно аккуратно обыграть и вписать в любую стилистику,  но сами по себе художественной ценностью в большинстве случаев они не обладают.

Актуальность такого решения была сильно преувеличена, и в определенный период увлечение ими было повальным. На данный момент мода на многоуровневые потолки «для красоты» прошла. Если в них нет технической необходимости, хорошо подумайте, нужны ли они вам.

Картинки на потолке

Если вы оформляете интерьер в таком стиле, неотъемлемой частью которого является роспись потолка, то отказываться от неё, конечно, не стоит. Но стоит предварительно убедиться, что оформление интерьера по своей масштабности соответствует высоте потолков и площади помещения.

Удачно могут смотреться тематические росписи детских комнат, переходящие со стен на потолок. Так же в контрастном современном интерьере, если вы ищете радикальные броские решения, на потолке либо с переходом со стены на потолок может появиться некая геометрическая композиция.

Я редко бываю категорична, однако в этом случае могу однозначно посоветовать: откажитесь от натяжного потолка с напечатанными на нем фотографиями цветов, фруктов и бабочек. Лет 10 назад такое решение возможно и было уместно, и то не в таких помещениях как гостиная, кухня или взрослая спальня. На данный момент использованием подобного декора — дурной вкус.

Наливные полы с рисунками

Наливной пол — это отличное техническое покрытие для пола на складе, в гараже или паркинге, торговом зале. Применение такого покрытия в жилом интерьере возможно, если речь об однотонном и не слишком глянцевом варианте. Отделка подходит, если стоит задача подобрать максимально лаконичный напольный материал. Так же многие считают отделку достаточно простой в уборке, благодаря отсутствию швов. А ещё такой пол можно перекрасить специальной краской в любой цвет. А вот к глянцевому полу, особенно с картинками , стоит отнестись с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.

Наливные полы с цветами, завитками, фотографиями фруктов, морского дна, животных — никогда не были примером хорошего вкуса. А на сегодняшний день абсолютно морально устарели.

Можно рискнуть и сделать наливные полы с узорами актуальными сейчас, например, геометрическими. Но и эти они через несколько лет потеряют свою актуальность. А полы останутся. Дорогие и крайне проблематично демонтируемые.

Совет: оформляя современный интерьер, оставьте активные узоры и рисунки для вещей, которые легко заменить: декоративных подушек, штор, обоев. Если ремонт качественный и капитальный, его база будет выглядеть достаточно свежей лет 10. За это время тенденции декора, принтов и узоров в формирующемся у нас на глазах современном стиле изменятся многократно.

Пластиковая мебель

Модной на западе такая мебель была 50 лет назад: новый материал стал доступным и применялся повсеместно. Так же, как и яркая синтетическая одежда с ретро принтами, знаменующая ту эпоху, пластиковая мебель — скорее забавный винтаж с лёгким ароматом нафталина, нежели модная новинка.

Тягу наших сограждан, в том числе и дизайнеров, к пластиковым стульям можно объяснить. В основном, используются реплики (подделки) работ известных дизайнеров: они стоят дёшево, но при этом мало отличаются от оригинальной мебели, так как материалы и технологии производства достаточно просты. Дизайн мебели яркий и запоминающийся.

Используйте такую мебель с большой осторожностью. Она не является современной. Это яркий акцент в стиле 60-х, а не современный тренд. Если вы не планируете внести в свой интерьер нотки диско-стиля, лучше оставить эту мебель для заведений общественного питания и салонов красоты.

Гарнитуры

На данный момент слово «гарнитур » звучит скорее пугающе. Не стремитесь приобрести комплект мебели из одной коллекции — подбирайте сочетающуюся мебель. Одинаковой она быть не должна. В одном интерьере можно разместить и мебель разных оттенков, цветов и фактур, и мебель из разных исторических эпох и стилей. Главное, найти ту «красную нить» , которая логически свяжет интерьер и сделает его гармоничным.
То же касается светильников и отделочных материалов, и, в особенности, текстильного оформления. Создавая модный интерьер смешивайте и экспериментируйте!

Синтетические материалы 

Материалы, которые и выглядят как стопроцентная синтетика, и являются таковой, лучше минимизировать. О пластиковой мебели я сказала отдельно. Так же хочу обратить внимание читателей на органзу, виниловые обои, виниловые глянцевые натяжные потолки — всё это выглядит не просто не модно, но и в определенной мере даже пошло.

Полностью натуральных материалов на данный момент почти нет. Практически всё, что используется в оформлении интерьера проходит многократную обработку. Для хорошего, качественного и технически грамотно изготовленного материала такая обработка только на пользу. За счёт этого материалы приобретают необходимые дополнительные свойства, улучшается внешний вид, увеличивается износостойкость.

Кроме того, сделать современный интерьер полностью из материалов исключительно природного происхождения крайне проблематично, так как он должен соответствовать актуальным сейчас стандартам безопасности и комфорта.

Совет: Не гонитесь за приставкой «ЭКО», выбирая материалы. Часто  — это всего лишь маркетинговый ход. Стремитесь подобрать качественные и износостойкие материалы, которые выглядят максимально естественно и добротно.

Консервативные цветовые решения

Бежево-коричневая гамма весьма распространена. Природные цвета являются для большинства из нас комфортными. Так же можно объяснить популярность подобных цветовых решений тем, что живём мы в достаточно суровом климате. Многим необходима компенсация отсутствия тепла по 8-9 месяцев в году. Я пишу эту статью в апреле, а за окном метель — я прекрасно понимаю желание большинства создать дома тёплую атмосферу.

Но! Кроме бежевого и коричневого очень много других тёплых цветов. Так же есть сложные оттенки, полутона, аккуратные яркие акценты. Вы действительно всегда мечтали именно о бежево-коричневом интерьере? Или просто не рассматривали другие варианты ? В особенности осторожны будьте с коричневым цветом в комнате для очень маленького ребёнка. Дети — маленькие — коричневый цвет не воспринимают. Поэтому не любят его.

Декор и мебель вдохновлённые лайфхаками

Журнальный столик из палета, ключница из шестиугольной фанерки и прочий декор из того, что жалко выбросить, ремонт заключающийся в перекраске кривой аварийной стены в модный цвет  — оставьте эти декоративные приёмы для студенческих общежитий, хипстерских арт-пространств и неформальных ночных заведений.

Для оформления жилого семейного интерьера такие решения никогда не были практичны, на данный момент они уже очень избиты и потеряли свою стилистическую актуальность.

Проверено временем и опытом нескольких поколений дизайнеров и декораторов: чем сложнее экономическая обстановка и социальные условия в целом, тем  актуальней становится при оформлении нового интерьера делать акцент на качество, тем выше стремление создать атмосферу благополучия в домашней среде. Сейчас наше положение не так скверно, как в Америке тридцатых годов во время расцвета стиля ар-деко, но и не так безоблачно, чтобы украшать дом мусором.

0 0 0 0 0