В Балтдоме сегодня премьера — «Таланты и поклонники»

Опубликовано 20 апреля в 10:30
0 0 0 0 0

 Постановка «Таланты и поклонники» Иосифа Райхельгауза, премьера которой состоится в «Балтийском доме» сегодня и 23 апреля, – громкое событие сразу по трем причинам.

Во-первых, создатель и главный режиссер московского театра «Школа современной пьесы» ни разу не ставил спектаклей в Петербурге. Хотя именно здесь Райхельгауз получил азы профессии – он учился в ленинградском театральном институте у Бориса Вульфовича Зона. Во-вторых – Райхельгауз редко работает с классикой, его театр ориентируется на современную драматургию. Пока за пределами «Школы» он ставил только Чехова.

Режиссер рассказывает, что задумался о пьесе Островского пару лет назад, когда работал вместе со студентами над этюдами по «Талантам и поклонникам». Он расслышал в пьесе споры нынешних артистов и художников, словно драматург-классик записывал за ними. Так и случилось, что Райхельгауз возвращается в Петербург в год своего 70-летия с пьесой-размышлением о сущности театральной профессии, о сложном и вечном выборе между успехом и творческой свободой.

В центре пьесы – история Александры Негиной, подающей надежды молодой актрисы, на судьбу которой пытаются повлиять многочисленные влиятельные поклонники. О таланте Негиной в пьесе только говорят. Но Райхельгауз, часто работающий с музыкой в драматических спектаклях (даже чеховскую «Чайку» он умудрился превратить в оперетту), в команде с музыкантом Сергеем Патраманским и балетмейстером Светланой Кузяниной сочинил специальные «номера» для Негиной. Тут и русские романсы, и танцевальные отрывки, и короткие эпизоды из других пьес.

Начало в 19-00, билеты здесь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook