Город

В чем сила, брат: места в Петербурге из картины Балабанова тогда и сейчас

Опубликовано 05 сентября 2015 в 14:22
0 0 0 0 0

Культовая картина Алексея Балабанова «Брат» имеет всем знакомый сюжет. После демобилизации герой Сергея Бодрова не сразу оказывается в столице — сначала его ждет скучная жизнь в маленьком городке, стареющая мать и полное отсутствие каких-либо перспектив. Тогда он решает податься в Петербург, где по словам матери, уже давно обитает его брат, и успел уже стать состоятельным человеком. Правда, синонимом «состоятельного» человека в 1990е практически всегда являлся «криминальный авторитет», так что как оказалось, брат Данилы — наёмный убийца по кличке Татарин.

За неимением голливудского бюджета фильм снимался в неоформленных местах: на Васильевском острове, Петроградке и Сенном рынке. Сам город — мрачный, одинокий, таящий в себе историю, создал лучшие декорации, которые только можно было придумать. TNR вспоминает Петербург, который запечатлел «Брат» и смотрит, что с ними стало спустя почти двадцать лет.

Андреевский рынок

Приехав в Петербург, Данила не сразу находит своего брата. Сначала ему предстоит ночевать на чердаке одной из парадных, а на следующий день познакомиться с немцем Гофманом. Гофман был торговцем с рынка, которого Данила защитил от вымогателя. Действие происходит на Андреевском рынке, который тогда находился на углу 6-й линии В. О. и Бугского переулка.

Несколько лет назад рынок был отреставрирован и превратился в торговый центр «Андреевский». Здание является памятником архитектуры, исполненным в стиле гостиного двора. По аналогии с возведенным на Невском проспекте Большим Гостиным Двором Андреевский представляет собой замкнутое по периметру сооружение с длинными крытыми галереями и внутренним двором, в котором располагались склады с товаром.

Лютеранское кладбище

Как оказалось, немец бездомный. Его ночлег, как правило, происходит на Лютеранском кладбище, где похоронены его предки. После знакомства Немец ведёт Данилу к себе «в гости».

DSC_0636

На кладбище и по сей день покоятся немцы, англичане, французы, итальянцы, поляки, шведы, подданные США, представители Тибета и других государств.

Как только Данила с Гофманом заходят на кладбище, он узнает о немецком проихождении своего нового друга. Место обитания Немца — склеп с беседкой. На недоуменый вопрос Данилы «Ты куда меня привёл?» он так и отвечает: «Родина». В склепе сидят и другие бездомные.

К сожалению редакции TNR, кладбище закрывается в 18:00, поэтому фотографии только общего плана.

Сенной рынок

Кульминация фильма разворачивается на Сенном рынке. Сюда Данила приходит, чтобы выполнить «заказ». Выполняет его успешно, вслед за этим уходит во двор, переодевается, затем бежит от бандитов в парадную, а оттуда выскакивает на улицу и запрыгивает в удачно проходивший в этот момент мимо грузовой трамвай.

Сенной рынок распологается между Садовой улицей и набережной Фонтанки. Сейчас с одной стороны рынка построен павильон торгового центра. Этот рынок даже сейчас считается одним из самых злачных мест Петербурга.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook