В Facebook появятся зашифрованные чаты

Опубликовано 11 июля 2016 в 10:45
0 0 0 0 0

Главная в мире социальная сеть — Facebook — начала тестировать секретные чаты с использованием так называемого end-to-end-шифрования.

Вскоре мессенджер сети будет оснащен функцией самоуничтожения сообщений через заданное время, что позволит сохранить переписки только на девайсах обеих сторон диалога при помощи уникальных ключей. Также Facebook начнёт пользоваться протоколом шифрования, свойственным WhatsApp — Signal организации Open Whisper Systems. Ранее в этом году на систему end-to-end-шифрования уже перешли два наиболее популярных мессенджера — WhatsApp и Viber. Не менее известный Telegram зашифровывает все переписки еще с 2013-ого года.

Новость интригующая именно для России: ведь российские власти решили полностью контролировать технологии шифрования. После подписания нашумевшего «пакета Яровой» Владимир Путин в перечне поручений, касаемых принятия закона, отдал поручение ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования спецслужбам. В соцсетях, контент которых несчастные провайдеры скоро должны начать сохранять на бесконечные жесткие диски, шутили на тему того, что, возможно, российская власть думает, что речь идет о каких-то реальных железных ключах, которые где-то спрятаны. Политик Леонид Волков обратил внимание на то, что передача ключей шифрования ФСБ является практически невыполнимой миссией, так как они находятся на устройствах пользователей, а не у операторов связи.

Напомним, «пакет Яровой» вызвал неприятие и у общества, и у отдельных структур правительства, и у оппозиционных политиков. В твите ведущего «Эха Москвы» Владимира Варфоломеева вчера появилось сравнение бюджета, который затребовала только «Почта России» на выполнение новых законов, со всем финансированием здравоохранения России на год. Легко догадаться, какой бюджет оказался больше. Интернет-пользователи сетуют на то, что «пакет Яровой» нарушает статьи Конституции, говорящие о неприкосновенности частной жизни и переписки. А также на то, что, скорее всего, в случае реального выполнения этих законов тарифы на сотовую связь и интернет взлетят до небес.

«Пакет Яровой» — комплекс законодательных мер, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, направленных (по крайней мере официально) на снижение террористической угрозы. Однако эти меры серьезно отразятся на всех жителях России. После подписания «пакета» на территории РФ начинается запись и возможная прослушка телефонных разговоров, а также чтение переписки. Операторы связи теперь обязаны хранить все записи звонков и сообщения, которыми обмениваются пользователи, в срок до шести месяцев. В течение же трех лет они должны сохранять метаданные, т.е. сведения о том, когда конкретно состоялся тот или иной разговор, или было отправлено сообщение.

Не остались в стороне и интернет-мессенджеры: теперь, если интернет-сервис поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны оказывать помощь ФСБ в расшифровке сообщений, иначе — штраф, который может составить от 800 тысяч до миллиона рублей. Как в этих условиях будет действовать Facebook, пока неясно, но, скорее всего, шифрование будет пользоваться большим спросом у людей, которые — что вполне естественно — не хотят, чтобы их переписку читал кто-то третий.

Корреспондент Юлия Зенина
Источник: http://noteru.com/post/view/18874

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook