В Финляндии прошел чемпионат по бегу с женами на плечах

Опубликовано 04 июля 2016 в 17:01
0 0 0 0 0

Чемпионат по бегу с женами на плечах по трассе с препятствиями прошел в Финляндии.

В этом году впервые победителями забега стала пара из России, хотя до этого чемпионами становились только финны. Для них бег с женой на плечах — почти такой же популярный спорт, как хоккей или футбол. Приз на чемпионате тоже очень финский — русская пара в этом году увезет с собой столько литров пива, сколько весит жена чемпиона.

Мы очень много работали, поэтому и победили. Это просто фантастика, мы безумно рады

— рассказала телеканалу «Мир» чемпионка мира по бегу с женами Анастасия Логинова.

 

Трасса для чемпионата снабжена препятствиями. Для того, чтобы преодолевать их было все же не совсем легко, регламенте конкурса указано, что минимальный вес той самой жены на плечах — 49 кг. Больше, конечно, можно, но в интересах спортсменов выбрать себе спутницу полегче.

Спортсмены говорят, что для победы на чемпионате необходимы постоянные тренировки — жена садится мужу на шею при любом удобном случае. Чтобы добежать дистанцию быстрее всех, необходимо правильно распределить вес. Для этого была придумана специальная поза — «Эстонский лифт». Супруга в такой позе висит вниз головой за спиной мужа, зацепившись ногами за его плечи.

Поза называется «Эстонский лифт». Не знаю, кто это придумал, но в таком положении можно развить довольно высокую скорость. Но есть и недостаток. Ноги жены оказываются прямо перед лицом, и приходится на ходу их раздвигать, чтобы хоть как-то видеть перед собой трассу

— говорит 5-кратный чемпион мира по бегу с женами Тайсто Мяйттинен.

Этот вид спорта зародился в Финляндии  в XIX веке. По легенде, его основателем считается финский разбойник Росво-Ронкайнен — таким образом он тренировал свою банду. Правда, вместо девушек у них на плечах были свиньи или мешки с углем. Девушки им доставались уже после тренировок, когда они делали забеги и забирали их себе как трофей.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook