В Госдуму внесен законопроект о коллекторах

По сообщению комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам для издания «Интерфакс», в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Инициаторами внесения стали председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Исходя из законопроекта, уставный капитал коллекторского агентства обязан составлять не менее 10 миллионов рублей. Коллекторы должны будут состоять в реестре, вести который будет уполномоченный правительством орган. Данной деятельностью запретят заниматься людям, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Общение с должниками ограничится: личные встречи будут проходить не чаще одного раза в неделю, а звонки — не чаще двух. При этом общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни и с 22:00 до 8:00 в будние дни запрещается. Также под запрет попали устройства, позволяющие скрывать номер звонящего и адрес электронной почты.

Передача персональных данных о должнике агентствам будет возможно только с личного согласия гражданина, который в любой момент сможет использовать право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Также законопроектом запрещается сообщать о долге третьим лицам, либо опубликовывать данную информацию в интернете.

За нарушение законопроекта предусматривается штраф до двух миллионов рублей. Предполагается, что новые правила взаимодействия с должниками будут распространяться на микрофинансовые организации, банки и коллекторские агентства.