В Исаакиевском соборе обнаружили уникальный тайник

Опубликовано 21 октября 2015 в 16:04
0 0 0 0 0

В Исаакиевском соборе нашли тайник с уникальными документами середины 30-х годов XX века.

«НЕДЕЛЮ НАЗАД МЫ НАШЛИ ТАЙНИК. ЭТО НЕБОЛЬШОЕ ПРОСТРАНСТВО РАЗМЕРОМ СО СРЕДНИЙ СЕЙФ, ГДЕ МЫ ОБНАРУЖИЛИ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОКУМЕНТОВ С ВЕКОВЫМ СЛОЕМ ПЫЛИ, КОТОРЫЕ ДАТИРУЮТСЯ ТРУДНЫМИ ГОДАМИ, 1936-1939», — РАССКАЗАЛ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ПАМЯТНИКА НИКОЛАЙ БУРОВ.

На данный момент произведена только внешняя опись, но вскоре все документы будут изучены детально.

По словам хранителя фондов музея Сергея Окунева, в схроне обнаружено 29 папок. Особый интерес вызывает запечатанный сургучом конверт, так называемый «мобилизационный пакет» с планом эвакуации сотрудников и даже минирования Исаакиевского собора. Такие секретные пакеты были разосланы перед Финской войной в стратегические учреждения города. Вскрыть конверт мог только директор музея и только в экстренной ситуации, скажем, при вражеском захвате.

Однако точно говорить о содержании конверта пока рано, его должны изучить исследователи.

Остальные папки также имеют большое значение — в них находятся партийные документы и списки работников, в том числе и опоздавших на работу.

«Во время работы в Александровском театре я занимался поиском ста сотрудников кадровой службы, уволенных в середине тридцатых годов по причине «неявки на работу». Скорее всего, большая часть из них была арестована и расстреляна. Не исключено, что в Исаакиевском соборе в то же время происходила подобная история, и найденные документы могли бы пролить свет на те события», — рассказал Буров.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook