В каких районах Санкт-Петербурга выгоднее снимать квартиру

Экономические законы и прогнозы экспертов традиционно свидетельствуют о снижении стоимости аренды жилья в кризисные и нестабильные периоды. Тем необычнее стала нынешняя ситуация и тенденция, отмечаемая аналитиками рынка найма в Санкт-Петербурге. Здесь ставки не просто не упали с начала года, а даже не остались на прежнем уровне. Они показали уверенный рост. Северная Столица заняла лидирующие позиции по показателям удорожания рынка арендуемого жилья.

arhivach.org

Несмотря на то, что этот рост неравномерный в зависимости от районов мегаполиса, на тенденцию повлияли такие факторы:
— введение в эксплуатационный фонд новых объектов жилой недвижимости, в новостройках, стоимость которых изначально выше, чем на вторичном рынке;
— квартиры в современных новостройках комфортабельнее и просторнее, следовательно, даже при тех же ставках аренды, общая величина с учетом физического показателя, будет выше;
— в поисках рабочих мест население из Ленинградской области и близлежащих регионов мигрирует в областной центр. На увеличивающийся спрос рынок реагирует ростом стоимости сдаваемых объектов.

st-petersburg-russia-1034319_1280-1024x683

В цифрах изменение ставок выглядит так: средние – увеличились на 11.8% (с 29 500 до 33 000 рублей/месяц). Из них: цены на однокомнатные квартиры выросли на 6%, на двухкомнатные и трехкомнатные – на 9 и 16.6 соответственно. Меньше всего выросла аренда многокомнатных квартир – на 2%. Средние цены отражают общую тенденцию. По районам она выглядит несколько иначе. «Спальные» окраины Северной Пальмиры предлагают квартиры по стоимости от 15 000 рублей/месяц. Это справедливо для жилья в Красносельском, Выборгском, Фрунзенском районах. Престижные Петроградский, Центральный, Адмиралтейский демонстрируют высокие цены. Сравнимы со среднестатистическими ценами показатели стоимости аренды в Московском районе.

Более подробную стоимость аренды квартир в Санкт-Петербурге можно посмотреть в каталоге объявлений портала Найдидом, где представлены данные, актуальные на сегодняшний день.

По мнению аналитиков, в дальнейшем ситуация продолжит демонстрировать ту же тенденцию. Предпосылок для изменения пока не предвидится. Хотя некоторое снижение ставок отмечается специалистами, это вызвано сильным первоначальным завышением показателя. Сейчас цифры возвращаются к реальным величинам.