В Кремле заявили о праве «определять темы» финансируемого государством искусства

Опубликовано 25 октября 2016 в 15:34
0 0 0 0 0

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, сделал заявление о том, что правительство РФ имеет право «обозначать темы» выставок и мероприятий в сфере искусства, средства на которые были выделены государственным бюджетом. Об этом сообщает Polit.ru.

Дмитрий Песков считает логичным тот факт, что именно государство обозначает тему выставки или любой другой постановки в сфере культуры и искусства при том условии, что государство финансирует это мероприятие. Другими словами, государство «заказывает произведения искусства на ту или иную тему».

При этом, Дмитрий Песков предупредил, что не следует это называть государственной цензурой, «это — госзаказ».

Произведения искусства, не финансируемые государством, по словам Пескова, должны быть выполнены в рамках существующих законов, а именно, им не следует разжигать религиозные розни, они не могут быть экстремистскими, возбуждающими социальную и расовую ненависть и так далее.

Выступление Пескова — это реакция на речь Константина Райкина, выступившего на форуме Союза театральных деятелей России против государственной цензуры и потакания ей деятелей искусства.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook