В крупных городах России усиливают меры безопасности в канун новогодних праздников

0 0 0 0 0

Вслед за европейскими столицами в крупных городах России усиливают меры безопасности в канун новогодних праздников. Наиболее масштабные мероприятия планируются в Москве. В связи с этим в столичном главке МВД пообещали усилить контроль за местами массовых гуляний.

В первую очередь, к ним будет блокирован подъезд грузовиков. «На подъездах к городу будет выставляться большегрузный транспорт для того, чтобы перекрыть крупные развязки. Мы понимаем и видим те события, которые происходят в мире. В том числе – с применением большегрузного транспорта. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы были предпосылки. Поэтому считаем, что крупные развязки должны физически перекрываться и обеспечиваться безопасность», — заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник столичного управления ГИБДД Виктор Коваленко.

Более того, проход на Красную площадь в Новогоднюю ночь будет осуществляться строго по билетам, добавили в МВД. По оценкам ведомства, посетить праздничные гуляния в сердце столицы смогут не более шести тысяч человек. «Хочу предупредить москвичей и гостей столицы, что не стоит пытаться туда попасть без билетов, эти попытки будут пресекаться», — заявил начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Владимир Домашев.

Россияне ограничениям не рады. Одни считают, что введение билетов — это лишний повод «содрать последнее». «Это прям уровень Остапа Бендера — деньги за вход на Красную площадь брать. Просто бред какой-то. Скоро не только с автомобилистов, но и с пешеходов плату за нахождение в центре Москвы собирать начнут», — возмущается в Facebook житель столицы Антон Иванов. Другие сетуют, что ради встречи Нового года на Красной площади уже купили путёвки на праздники в Москву, а теперь вся поездка теряет смысл. «Мы с девушкой спланировали каникулы — Москва-Питер. Новый год хотели встречать именно на Красной площади, но где взять эти билеты непонятно. Да и как вообще всё это будет организовано — выпускать, впускать будут через металлоискатели? Так там тогда можно проторчать в очереди часами. Всю романтику убили», — пишет ростовчанин Игорь Кравцов.

Впрочем, несмотря на усиленные меры, некоторые готовы отказаться от гуляний в новогоднюю ночь после Берлина. «Опасаюсь. Даже не из-за терактов в Европе, хотя и из-за них тоже, но очень беспокоит информация о предотвращении терактов у нас, в Москве. В последнее время очень часто сообщают, что ФСБ там пресекло деятельность террористов, тут. Значит эти люди в России есть и они пытаются что-то устроить. Поэтому я не готова рисковать, соваться на эти ёлки, тем более с детьми. Людей будет очень много — случись, что — давка. Сходим в более спокойный день, ничего страшного», — поделилась мнением с Noteru.com москвичка Елена Озерова.

Эксперты, в свою очередь, оценивают уровень антитеррористической подготовки как «очень высокий». Однако исключить возможность атаки не может никто, считает политолог Евгений Варламов. «В отличие от Европы, у нас барьеров гораздо больше. Все рождественские ярмарки давно располагаются в таких местах, куда подъезд затруднён. Банально, но это либо бульвары, клумбы вокруг, либо бетонные блоки. На массовых мероприятиях то же самое — металлоискатели, грузовая техника, или фургоны коммунальных служб, перекрывающие дороги. Да, многих людей это раздражает. Зато ворваться так просто в толпу на фуре не выйдет. Но кто сказал, что террористы будут действовать по той же схеме? Всего не предугадаешь, уж в такое время мы живём. Многое зависит и от сознательности самих граждан — увидел что-то подозрительное, поддался/не поддался панике, сообщил/не сообщил полиции и так далее. Поэтому шансы на атаку полностью исключать я бы не стал, но вероятность очень низка», — заявил в беседе с Noteru.com эксперт.

Добавим, что в Европе за последние три года произошло 19 терактов: два в 2014-ом, семь в 2015-ом, десять в 2016-ом. В России только один, что обнадёживает.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21914

0 0 0 0 0