Город

В мире животных: кто обитает в лениградском зоопарке сегодня

Опубликовано 14 августа 2015 в 16:39
0 0 0 0 0

Одному из старейших зоопарков России сегодня исполняется 150 лет. Первоначально он был основан как частный зверинец  и содержался на деньги голландца Юлиуса Гебгардта и его жены Софии.  Затем он сменил множество владельцев, а в 1917 году был приватизирован государством. А дальше – жестокая, страшная война и блокада города.

IMG_7828

«Тогда осталось очень немного животных», — рассказывает Татьяна Станиславовна Недник. Татьяна Станиславовна – почетный работник зоопарка, истории которой можно слушать на протяжении суток. «Часть из них просто уничтожили, а других эвакуировали. С теми, кто остался, работала  небольшая группа сотрудников во главе с директором.

Эти люди спасали животных от бомбежек и пожаров

Работники придумывали разные маневры,  обмануть животных и заставить их есть то, что им не свойственно: набивали пустые шкуры требухой, варили старые кости, чтобы это пахло чем-то съедобным. Голодный хищник сразу проглатывал это.

Из хищников, переживших блокаду, остались бурый медведь, потому что он всеядный.

IMG_7535

Но самое уникальное животное – бегемот. Тогда не было отопления, воды, канализации, но за бегемотом ухаживал сначала один мужчина, а затем его дочь. Это животное находилось в зоопарке с начала 1900-х годов. Он пережил и первую мировую, и все революции, и вторую мировую и дожил до 1952 года. В блокаду  он ел веточный корм, ему запаривали опилки. Главная проблема для бегемота было отсутствие тепла и воды.

Каждый день с Невы привозили 40 ведер воды на санках, грели ее на печке. Туда обмакивали мешки, обкладывали бегемота и смазывали камфорным маслом. Таким образом сохранили ему жизнь

Когда бегемот боялся бомбежек, он уходил с пустой бассейн, вместе с ним уходила работница. Они в обнимку переживали эти бомбежки. Она успокаивала его своим присутсвием.

Животные способствовали тому, что у людей находились силы пережить ужасы войны.

IMG_7845

После этой истории Татьяна Станиславовна провела нам подробную экскурсию, в которой рассказала обо всех обитателях зоопарка сегодня.

IMG_7505

«В природе до сих пор остались дикие верблюды, их очень мало, и все они живут в пустыне Гоби. Это домашние верблюды — Саид и Фатима. Они довольно крупные. Саид все время хочет, чтобы Фатима обратила на него внимание. Он поет такие песни дурным голосом, что слышно на весь зоопарк».

«А это южноамериканские верблюды альпаки. Они могут находиться в горах на большой высоте. Мальчика зовут Кекс, а его темную подругу – Сушка. Их стригли весной, но у Кекса уже выросла густая челка. Сушка любит купаться. В прошлый раз она накупалась в ведре, а в этот раз – под дождем. Она очень изящна. Кекс сначала жил один и тосковал, а потом ему привезли такую красавицу».

«Вот это удача. Лежит крокодил, а на спине у него целая семья черепашек. Крокодилу около двадцати лет, его зовут Тотоша. Он черепах не обижает. Они привыкли друг к другу. Черепахи знают, как от него уйти, но в то же время несколько раз он от них пострадал. Крокодил вообще своего рода живое бревно, так что более опасные в этой дружбе черепахи. У них очень острые коготки, и они ему любят покусать кончик хвоста».

«Вы думаете, что это сучок? На самом деле это вполне живое насекомое. Оно называется палочка, потому что дико на него похож. Такой вот мастер маскировки».

«А вот и другие насекомые, которые почему-то не нравятся людям».
IMG_7597
«Зато посмотрите, какая красавица. Это моя любимица Жужелица. Можно сказать, мой фаворит. Как она изящна, ходит на тонких высоких ножках. Это хищные животные. На мой взгляд, она просто чудо».

Наша прогулка затянулась настолько, что мы с Татьяной Станиславовной решили сохранить интригу, показать вам еще больше интересных животных и рассказать другие истории во второй части нашего материала.

ФОТО Лена Степанова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook