В Москве хотят избавиться от негласного мемориала Великой Отечественной войны

Опубликовано 23 июня 2016 в 10:29
0 0 0 0 0

В 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Москве разразился скандал: городские власти в рамках благоустройства дворов решили вырубить кусты жасмина, которые сажали перед уходом на фронт красноармейцы. Долгие годы за неофициальным мемориалом ухаживали местные жители. Пока его не огородили строительной сеткой и не подготовили к уничтожению.

«75 лет назад жильцы нашего и двух соседних домов высадили во дворе несколько кустов жасмина, — рассказывает в Facebook местная жительница и популярный блогер Ольга Табунщикова.

Началась война. И родилась традиция. Уходящие на фронт бойцы, наши соседи, сажали по кусту жасмина к тем, что уже есть. На фоне жасмина фотографировались на память, уходя на фронт. На фоне жасмина фотографировались те, кто вернулся. Каждый год, 22 июня и 9 мая жильцы домов собирались у жасмина, чтоб вспомнить тех, кто не вернулся. Третью неделю мы пытаемся спасти наш маленький мемориал

В рамках программы по благоустройству дворовых территорий, по словам Ольги, во дворе дома на углу Ленинского проспекта и улицы Академика Петровского должны появиться игровая и спортивная площадки. Вот только кусты жасмина местным жителям дороже, чем все эти блага цивилизации XXI века. Это малюсенький старый академический район Москвы, — поясняет Ольга. — В котором уже есть и игровые площадки, естественно, и спортивная площадка. Ровно через дорогу — Парк Горького. С бесконечными резиновыми покрытиями, площадками и прочими радостями активного и бодрого москвича. У которого была простая человеческая радость — наша старая тихая аллея. И была память — наши жасминовые заросли».

За несколько часов запись в Facebook собрала свыше трёх тысяч репостов и почти пять тысяч возмущенных «лайков» пользователей социальной сети. «Насильственное «улучшательство» это вообще одна из главных примет нашего времени. У нас парк весь перекопали-изуродовали… Периодически вспахивают и перекрывают тропинки, которыми люди ходят к остановкам», — возмущается в комментариях москвичка Алла Нефедова.

Ради всего этого тюменского благоустройства 22 июня уничтожают районный мемориал памяти ушедших на фронт жителей соседних домов

— делает отсылку к биографии мэра Москвы Сергея Собянина журналист Екатерина Винокурова.

По информации СМИ, заказчиком «работ по комплексному благоустройству озелененной территории сквера» является ГКУ «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО». О планах по приведению в порядок сквера академика Петровского в районе Якиманка говорилось на сайте управы района еще в марте. По плану в сквере должны были заменить асфальтобетонное покрытие, высадить кусты и деревья, и поставить детскую площадку. Почему для этого потребовалось вырубать старые кустарники – непонятно, но очевидно, что такого благоустройства местные жители не хотят.

К ситуации москвичи относятся с каким-то обреченным пессимизмом. «Только на прошлой неделе, пройдясь пешком до места встречи с источником по Ленинскому и Профсоюзной, позавидовал, что в районе вдоль трасс еще не все вырубили (как у нас вдоль шоссе прошлым летом). Ответ был не слишком оптимистичным: «Просто до нас пока не добрались», — пишет в комментариях на Facebook журналист Владислав Калашник. «Наш Кусковский парк тоже застраивают, а часть усадьбы сносят. На мой взгляд, ложиться под экскаватор не выход, так он не остановится. Идти надо сверху и сразу к гаранту конституции», — предлагает в Facebook москвичка Оксана Воронцова. Почти все комментаторы уверены, что отстоять жасмин не удасться, а городские власти в ближайшем будущем доберутся и до их дворов и домов. Похоже, после перерытого центра Москвы и вырубленных во дворах кустарников, слово «благоустройство» в столице станет новым ругательством.

Обозреватель Nоteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/18552

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook