В Нью-Йорке скончался скульптор Эрнст Неизвестный

Опубликовано 10 августа 2016 в 09:41
0 0 0 0 0

Скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

О смерти скульптора рассказал его друг Джефф Блюмис. По его словам, Неизвестный ушел из жизни утром 9 августа в больничной палате Stony Brook. За несколько дней до этого скульптора госпитализировали с сильными болями в желудке.

Скульптор Эрнст Неизвестный

Скульптор Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Екатеринбурге. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, спустя два года получил ранение во время боев на территории Австрии.

В 1955 году скульптор стал членом Союза художника СССР. Первая персональная выставка Неизвестного прошла в 1961 году, спустя год скульптора исключили из Союза художников из-за критики Никиты Хрущева. Хрущев, оценив работы Неизвестного, назвал их «дегенеративным искусством».

В 1974 году, после смерти Хрущева, Неизвестный создал его надгробие

Памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище

Памятник на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище

В 1977 году Неизвестный переехал в США, где продолжил работать. Скульптор также был приглашенным профессором в Нью-Йоркском, Гарвардском, Йельском, Калифорнийском и Колумбийском университетах.

В Екатеринбурге и Уттерсбурге (Швеция) есть музеи Неизвестного. В музее Ватикана представлены несколько скульптурных изображений распятия Неизвестного, привезенные лично папой римским Иоанном Павлом II.

Эрнст Неизвестный за работой

Эрнст Неизвестный за работой

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook