Redactor 21.03.2016

В Петербурге открылась выставка «Коты великих художников»

В галерее «14/45» открылась «кошачья» выставка Андрея Сикорского. Художник переосмыслил работы известных художников, создав серию картин в разных жанрах и направлениях.

В своих работах Андрей Сикорский в жанре цифровой живописи воссоздает програмные произведения известных живописцев разных эпох, воссоздавая манеру, цвет и композицию картин. Изюминка работ Сикорского — в каждой работе ключевые элементы и герои заменены изображением котов. Пушистых художник также изображает в подражательной манере, в соответствии со стилистикой каждой конкретной картины. Например, кот Мунка выполнен широкими мазками, и кот, как и полагается, кричит, отчаянно выпучив глаза. Коты Матисса (реминисценция к работе «Музыка») изображены довольно примитивно и в соответствующей цветовой гамме. О работах художника рассказала Марина Николаева в интервью ТАСС:

Мы отобрали для экспозиции 21 произведение. Увидев эти изображения котов, зритель сможет вспомнить стили и манеру письма многих известных живописцев — Моне, Ван Гога, Пикассо, Мунка, Уорхола.

Жанр цифровой живописи, в котором работает художник, заключается в создании изображений в электронном виде, используя инструменты, имитирующие традиционные средства художников. Данный жанр популярен не только среди профессионалов, но и среди любителей изобразительного искусства. Критики называют работы Сикорского «странной встречей серьезной живописи и карикатуры».

За долгие века европейской истории кот превратился в вечный символ, в икону, в устойчивый сложный знак. И Андрей Сикорский затеял веселую игру с этим знаком.

 

Источник фото: http://sviatlo.blogspot.ru/