Fedor Bykov
Fedor Bykov 11.11.2016

В Петербурге поставят всеобщий холодильник

В Санкт-Петербурге откроется первый в России «Общественный холодильник», положить и взять еду из которого может любой человек совершенно бесплатно.

Торжественное открытие состоится 13 ноября в 12:00 по адресу 8 линия, д. 55 (благотворительный магазин «Спасибо!».) Идея открыть «Общественный холодильник» возникла у кураторов проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду» и благотворительного магазина «Спасибо».

Согласно статистике, одна треть продуктов в мире идет на выброс или портится. Чтобы решить проблему перевода продуктов и передать их тем, кто в них нуждается, в Петербурге появится первый «Общественный холодильник». Это место, где каждый может оставить еду, которую не будет есть. Взять продукты из холодильника смогут не только бедные люди, но и все желающие.

«Идея развивать фудшеринг в России пришла ко мне почти год назад, когда я узнала сколько еды выбрасывают магазины и кафе и сами люди. Теперь мы решили выйти за пределы группы в контакте и дать возможность забирать еду тем людям, у кого нет интернета. Для этого мы и ставим общественный холодильник в Петербурге», — рассказала Александра Легкая, куратор проекта «Фудшеринг. Отдам даром еду».

Люди могут оставить здесь продукты, которые они не используют. Например, перед отъездом в отпуск или после праздника, когда осталась лишняя еда. Если кто-то просто хочет помочь, то тоже может поучаствовать в наполнении холодильника. Также оставлять еду могут заведения общепита, пекарни и т.д.

На открытии будут напитки из побочных продуктов производства, мастер класс для детей «Елочные игрушки из старых макарон», наполнение холодильника едой от питерских кафе и пекарен и угощение глинтвейном всех посетителей.