В Петербурге пройдет голландский танцевальный фестиваль

Опубликовано 09 декабря 2016 в 23:14
0 0 0 0 0

С 12 по 14 декабря на сцене музея современного искусства «Эрарта» пройдет II Международный фестиваль современного танца DANS NEDERLANDS.

Чтобы провести начало следующей недели с толком и культурно обогатиться, особых стараний не потребуется, а только добраться до 29-ой линии В.О., в музей современного искусства  «Эрарта». На его концертной площадке в течение трёх дней будет проходить II фестиваль современного танца Нидерландов. Голландия для мира contemporary dance все равно, что Сальвадор Дали для сюрреалистов — его суть и сердце. Поэтому, когда хочется рассказать зрителю, чем является этот загадочный современный танец сегодня, то в первую очередь надо показывать голландские постановки. Петербургский зритель — искушённый зритель, а везти в очередной раз всемирно известных NDT (Nederland’s Dance Theatre), уже немного не комильфо. Организаторы мероприятия делают ставку на прогрессивность постановок, присутствие культурного обмена между Россией и Нидерландами и «важнейшее из искусств», кино.

classes

Когда проходил первый такой фестиваль, то на нем было представлено 5 работ, все были совершенно разными и раскрывали суть contemporary dance. В этом же году зритель увидит всего две постановки и вечер короткометражного танцевального кино из коллекции Cinedans. Однако сама цель культурного обмена и его поддержания оказывается не менее важной, чем показ многообразия современного голландского танца. Достичь этого удаётся не только благодаря постановкам и непосредственно российско-голландской работе «Оп-Арт», но и тем мастер-классам нидерландских танцовщиков, которые проходят в рамках фестиваля.

Оп-Арт 2 Фотограф - Rust2D

12 декабря можно будет увидеть интерактивный проект «Offline» от компании «OffProjects», где движение, свет и звук (который, кстати сказать, живой) порождают зыбкий и «сиюсекундный» мир постановки. Танцоры по условиям вынуждены постоянно выбирать, импровизировать, а во второй части работы и вообще быть управляемыми зрителем. Компания «OffProjects» создана танцорами из NDT и Batsheva, профессионалами своего дела, что уже может являться залогом успешной постановки.

Вечер 13 декабря полностью отдан программе Кинотанец и восьми короткометражным фильмам. А вот завершать трехдневный фестиваль 14 декабря будет работа «Оп-Арт»  — совместный проект театра «Балета Москва» (труппы современного танца) и голландских хореографов Гая Вайцмана и Рони Хавер, которые уже успели получить премию «Золотая Маска», а в 2013 году также громко заявили о себе в России спектаклем «Альфа Бойз».

От них стоит ожидать интригующего смыслового посыла и динамичного движения постановки, где техника танца отнюдь не из простых. Это мощное и притягательное действие, использующее максимум возможностей танцоров «Балета Москва», где на первом месте — визуальность и возможности оптического искусства.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook