В Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол

Опубликовано 16 июня 2016 в 12:15
0 0 0 0 0

На «Балтийском заводе» спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика». Судно станет первым в группе ледоколов, необходимых для освоения Арктического региона.

Гендиректор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко назвал спуск на воду ледокола большой победой конструкторов и рабочих «Балтийского завода». Он также отметил, что к концу года «Арктика»  может войти в «Росатомфлот».

Фото опубликовано @saaaanchos

В церемонии приняла участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Экс-губернатор Петербурга разбила о борт судна бутылку шампанского и добавила:

Семь футов под килем тебе, великая «Арктика»!

Ледокол «Арктика» заложили в ноябре 2013 года. Корабль длиной больше 173 метров и шириной 34 метра оснастят двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара. Это позволит кораблю не заходить в порт на перезарядку более полугода. «Арктика» сможет проводить суда и во льдах, и в устьях полярных рек благодаря двойной осадке с регулируемой глубиной погружения. Полностью ледокол сдадут в декабре 2017 года.

До 2020 года на «Балтийском заводе» построят еще два ледокола — «Сибирь» и «Урал». Первый корабль был заложен в мае 2015 года, строительство второго начнут этой осенью.

10 июня в Петербурге спустили первый за 40 лет ледокол «Илья Муромец». Это корабль-снабженец, предназначенный для проводки флота во льдах.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook