В Петербурге вновь состоятся Балабановские чтения

Опубликовано 07 мая в 13:30
0 0 0 0 0

С 11 по 14 мая в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Родина» состоятся кинопоказы в рамках II Балабановских чтений.

В программе будут представлены три классических ленты, в которых затрагиваются темы «перехода» и «рубежа». «Леопард» Лукино Висконти – фундаментальное высказывание о смене эпох на Сицилии и уходящей в историю аристократии. «Строшек» Вернера Херцога — это фильм об уличном музыканте, ощущающем себя лишним в этом мире – это фильмы в духе Балабанова, повествующие, как огромный мир ломает маленького человека. Завершит ретроспективу показ «Замужества Марии Браун», это метафорическая работа о Германии послевоенного времени. Режиссёр Райнерр Фасбиндер («Марта», «Путешествие в свет») называл одним из своих главных успехов.

Кроме того, «Родина» покажет отреставрированные ранних фильмы Алексея Балабанова, снятые еще в Свердловске: «Раньше было другое время», «У меня нет друга, или One step beyond…»,«Настя и Егор».

Алексей Балабанов (1959 — 2013) прославился такими киноработами, как «Про уродов и людей», «Брат», «Брат 2», «Война». Его герой — это чеховский маленький человек, один против всего мира. Прижатый к стенке, он может схватиться за оружие, как Данила Багров, или просто сбежать от всех и отправиться на поиски счастья — ведь где-то оно точно должно быть — так сделали герои субъективно лучшего и заключительного высказывания Балабанова «Я тоже хочу». Расписание Балабановских чтений здесь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook