«В Питере всё очень серьёзно»: интервью с вокалистом Pompeya Даниилом Бродом

0 0 0 0 0

24 октября на сцене «Новой Голландии» прошёл концерт московской нью-вейв группы Pompeya при участии саксофониста Guru Groove Foundation Егора Шаманина. На переполненном открытыми зонтами и плащами-дождевиками острове было тепло и уютно: мигающие лампочки покачивались в такт «Tell Me, Tell Me», а руки невольно поднимались к небу, когда играли «Tropical» и «90». Редакция TNR не упустила шанс поговорить с вокалистом группы Даниилом Бродом и узнала, хотят ли ребята жить в Штатах, ладят ли они с другими музыкантами и как снимали последние музыкальные видео.

9aTacRR_TpE

В 2013 году Вы выступили на закрытии «Новой Голландии», а 24 октября вновь вернулись на сцену острова с обновленной концертной программой. Расскажите, что изменилось за три года в Вашем творчестве, в Вас самих?

В 2013 году это был уже 3й раз, когда мы выступали в Новой Голландии, и, кстати, самый массовый. А что изменилось? Конечно, многое: и в нас, и в творчестве, но об этом проще судить со стороны.

Кстати говоря, на Родину Вы теперь приезжаете не так часто. Помнится, в одном из своих интервью Вы даже говорили о стремлении выхода своей музыки за пределы России. Получается, цель достигнута?

Это только кажется, что мы бываем в России не часто. Мы постоянно летаем туда- сюда. Живем между двух стран. Так что цель достигнута лишь отчасти.

Вы планируете остаться в Штатах, или, всё-таки, вернётесь в Россию?

Для музыканта в принципе чуждо такое понятие, как «остаться». Мы и тут, и там. Чувствуем себя как дома в Лос-Анджелесе или Майами, и с удовольствием возвращаемся в Москву, летаем по стране. Очень любим бывать в Питере. Возможность видеть мир – это самый приятный бонус жизни группы!

Совсем недавно у группы вышло новое и, несмотря на свою монохромность, по-летнему свежее видео на песню «Anyway». Расскажите нашим читателям об общей идее клипа. Почему решили снимать именно в Малибу?

Последние несколько видео мы сняли своими силами, без больших вложений, но с какой-то одной «фишкой». Этот клип снял Арсений Савицкий — не профессиональный режиссер, но увлекающийся съемками с дрона. Весь клип как раз снят на дрон.

А почему Саша не снимался?

Саша не каждый раз летает с нами в Штаты. Во-первых, ему надо уделять время семье, во-вторых, развивать свой проект Simple Symmetry, который существует почти столько же, сколько и Pompeya, а многие об этом даже не знают. Например, они делали первый ремикс на Pompeya еще в 2009/10 годах —  он был популярен в клубах и это дало нам хорошую аудиторию.

В Новой Голландии вы играли вместе с Егором Шаманиным из Guru Groove Foundation. Вам уже случалось работать с другими музыкантами? Легко удаётся находить общий язык?

Мы часто выступаем с приглашенными музыкантами. У нас были перкуссионисты, бек вокалистки, саксофонисты и даже струнный квартет. Егор выступает с нами на крупных, важных мероприятиях. Саксофон хорошо сочетается с нашей музыкой – первый раз мы попробовали записать саксофон в Нью-Йорке в 2012 году. Мы работали над треком, идея была в том, чтобы сочинить и записать песню за несколько дней, как некий аудио факт нашего пребывания в Нью-Йорке. Нам наняли саксофониста, который якобы оказался племянником Брюса Спрингстина. Трек получился хороший, и особенно соло на 5 минут в конце, но мы почему-то его до сих пор не выпустили.

А с кем хотелось бы записать совместную песню, например?

С живой легендой, вроде Тома Петти или Марка Холлиса. А лучше со всеми сразу – столько хороших голосов до сих пор среди нас. Можно было бы записать целый альбом фитов из 10-12 песен. Помечтаем!

Путешествуя по Америке на фургоне, вы рассказывали, что частенько забывали ключи от него внутри. А случались с вами курьёзные ситуации у нас, в Петербурге?

Нет. В Питере все очень серьезно и не курьезно. Да и фургона тут нет – обычно нас встречает автобус с водителем, отвозит в отель – все под контролем. Ключей не потеряешь.

Однажды, как истинные любители стейков, вы назвали свой стиль музыки «стейк-хауз». А если провести аналогию между участниками группы и, скажем, смузи? С какими бы вкусами он был?

Пожалуйста, не произноси слово «смузи» в нашем присутствии!

zky0RIylr7w

Вопросы: Яна Ильина

Фото: Евгения Новикова

0 0 0 0 0