Котя Ярош
Котя Ярош 11.03.2016

В погоне за нулем: как американский режиссер исследует проблемы экологии



На днях в рамках фестиваля «ЭкоЧашка» прошел предпоказ фильма «В погоне за нулем: Ноль отходов» (Racing to Zero. In Pursuit of Zero Waste) Кристофер Бивера. Ярые поклонники фасовки мусора по разным категориям смогли первыми увидеть, как Сан-Франциско превратился в город-мечту для экологов. TNR послушал рассказ о переработке отходов в исполнении американского режиссёра, который местами похож на сказку о счастливом и экологически чистом будущем.

О продолжительной работе над фильмом

С того момента, как к нам пришла в голову идея этого фильма до премьеры, прошло 4 года. Мы должны были изучить предмет нашего исследования, как следует. Как режиссёр, я сначала учился этому делу, а потом снимал. Исследования шли параллельно нашим съёмкам. У нас не было написанного сценария, поэтому на выходе мы получили не простое повествование, а детективную историю.

Почему Сан-Франциско?

Сейчас Сан-Франциско — это один из самых развитых городов, который занимается проблемой переработки отходов и безотходным производством.

Когда мы занимались съёмками и изучением проблемы, мы заметили, что в странах Африки не сталкиваются с этим, так как они не выкидываю много мусора.

Что касается США: Филадельфия, Индианаполис, Оклахома – это те города, где перерабатываются всего 1-2 процента. Но мой фаворит плохих примеров – Кливленд. У них всего 0,42 % переработки от всех отходов. Мне даже интересно, кто там занимается переработкой. Есть, наверное один человек, который придёт в пункт с двумя бутылками и тем самым поднимет показатели с 0,42 на о,44%. То есть если вы поедете в Кливленд и начнёте заниматься этим вопросом, вы повысите рейтинг этого города, как минимум, вдвое.


В Сан-Франциско тотальный процесс переработки начался 35 лет назад. Сначала это были группы простого населения, потом к этому подключился бизнес, а затем уже управление города и правительство. Многие люди из простого народа приходили в правительство, потом уходили в бизнес и наоборот – появилась такая система, которая дала толчок к появлению в Калифорнии мест по переработке отходов.

Или вот пример – были люди, которые скупали земли, пригодные для земледелия и сдавали их в аренду для хранения мусора.

Естественно, многие были недовольны этим. Шло много дебатов среди людей. И тогда вмешалось правительство штата Калифорния и издало такой закон, что каждый город Калифорнии обязан перерабатывать минимум 50 % своего мусора самостоятельно.
Это очень интересный процесс становления нового общества и взаимодействия разных категорий граждан.

Что будет после 2020 года?

Отличный вопрос. Без шуток. Дело в том, что я живу в округе, в котором стоит задача по полному 100% перерабатывании мусора. Этот цикл установлен до 2024 года. И никто не смотрит дальше. И я сам не задумывался что будет дальше, после 2024 года в Сан-Франциско. Наверное, этот вопрос я задам человеку, в моём округе, который обещал сделать округ безотходным, что он ответит – я вам передам.

Почему 35 лет назад эко-движение возникло в Сан-Франциско

Это второй очень хороший вопрос. 35 лет назад началось движение, которое витало в воздухе и захватило всю планету, включая культурную революцию в Китае и другие движения.

Наверное, здесь большее влияние оказало покорение Космоса, ведь люди стали задумываться виде нашей планеты с орбиты.

И 35 лет назад один человек, его имя я сейчас забыл, предложил перерабатывать жестяные баночки. И вот сейчас, отвечая на этот вопрос, я пришёл к мысли, что нужно запомнить его имя, он этого заслуживает.

Но возвращаясь к вопросу о Сан-Франциско – началось это всё со свалки в Калифорнии, с того места откуда начинается наш фильм. Там сваливалось огромное количество мусора и стекла. И вот, движение озабоченных масштабами мусорных свалок пошло оттуда. Я непосредственно отвечаю за эту часть фильма, так как это моя география, я из этих мест. И наверное параллельно шли какие-то движения в других местах, бывших свалках.

Я вырос в небольшом городе, в горах Калифорнии. Воздух был чистый, леса поля. Я решил, что весь мир похож на то место, где я рос. Я был таким наивным, я действительно не знал, как плохо обстоят дела. Когда я стал заниматься этим вопросом, был поражён тем, насколько трудоёмок путь сортировки мусора.

Вы берёте бутылку или банку: сначала вы должны снять с неё бумажную обёртку, или наклейку, потом убрать пластики другого качества — крышку например — а потом помыть её. Только после всех этих манипуляций бутылку примут в переработку.

Когда я поделился с кем-то о том, что очень тронут этим кропотливым процессом и как это сложно, мне сказали: «Почему бы тебе не заняться этим? Ты можешь снять фильм. Сделай это!» Сначала я сказал: «Что-то я не очень хочу».

Но потом я стал пробовать сам собирать мусор и стал сортировать его выборочно. Я сортировал бутылки, банки, сдавливал их и отвозил в положенные места. В то время моя машина выглядела, как большой контейнер с мусором. Но мне нравился этот процесс — думаю, многие люди начинали так же.

Об отношении людей к работе в мусорной компании

В Сан-Франциско работает одна большая компания, которая даёт работу людям, обучает их, и правительство каждые пять лет с этой компанией пересматривает условия сотрудничества и круг работ. Если компания не выполняет какие-то обязанности, то существуют механизмы законодательного регулирования их отношений. Люди очень держатся за эту работу, они гордятся ею.

Как-то раз я пошутил в разговоре с сотрудником этой фирмы:  — А что будет, если я разложу мусор не в те мешочки? — Мы придём, и достанем тебя!

У них действительно персональный подход к каждому человеку. Они как-то ценят возможность работать и, наверное, это интересно и людям, и населению, и правительству.

О выгодах переработки мусора

Я буду говорить с позиции экстремального идеалиста, который видит переработку мусора уже в глобальном виде. Моя точка зрения основывается на том, что мы все живём на планете, мы все пользуемся природными ресурсами и мы должны понимать, что никто из живущих на земле не выигрывает от того что у нас есть непереработанные отходы.

Наверняка кто-то скажет: «Ты ничего не добьёшься, если будешь делать это, это бесполезно». Как-то раз я беседовал с двумя людьми. Один из них сказал, «Сортировка мусора никогда не станет повсеместной. Это невыгодно и неудобно, бессмысленно и глупо!» Если честно, я растерялся и не мог ничего ответить. А второй человек, который стоял рядом, прошептал мне на ухо: «Глупо? Спроси у него, как он считает, его отходы принесут пользу? Или он получит какую-то выгоду от того что выкидывает не рассортированный мусор?»

Наверное, мы все в этой комнате понимаем, и как заявляют все экономисты и экологи мира – мы на границе большой экономической катастрофы. Цена природных ресурсов, за счёт которых мы живём, катастрофически падает, и уже сегодня, многие предприятия такие, например, как по производству компьютеров и различной техники, с трудом выживают, потому что им нужны ресурсы.


Сейчас бизнес по переработке отходов испытывает сложности, но это не потому что он бесперспективен. Это экономика мира в целом сейчас в упадке. Я верю, что именно у этого направления большая коммерческая перспектива. У меня была большая привилегия интервьюировать людей, которые занимаются бизнесом по переработке, и глубже понять разные аспекты безотходного производства. Я могу честно сказать, что у этой отрасли большое будущее.

Я точно знаю, что этот тип бизнеса только начинает своё развитие. Будут новые инновационные подходы, новые горизонты, новые пути решения проблем.

Переработка отходов в России

Я только что был в Саратове и там общался с людьми, которые занимаются своим малым бизнесом непосредственно, работая с большими заводами по переработке. Они приходят на крупные предприятия, которые привозят мусор вперемешку, и сортируют по категориям перед непосредственной переработкой. Если эти люди смогут доказать правительству своего города, что они необходимы, что чем раньше начать это дело раньше, тем больше выгоды будет у города – этих людей ждёт перспективное будущее.

О глобальных проблемах и вопросах экологии

Недавно я читал заключение экологов о том, что у нас в Америке, только 50 % алюминиевых банок перерабатываются, остальные лежат на свалках. Также я читал на ВВС, где публиковалась мировая статистика, что если мы начнём перерабатывать весь выброшенный алюминий, нам вообще больше не придётся его добывать. У нас есть достаточное количество этого ресурса уже добытого, осталось только выудить его из мусорного ведра.

Кстати название нашего фильма «В погоне за нулём» имеет двоякое значение: «С чем мы столкнёмся скорее: с безотходным производством, или с полным отсутствием ресурсов?».

Вы знаете такого автора — Пауло Коэльо? Вот он в одной своей книге задаёт очень тревожный вопрос: «Как бы нам спасти нашу планету?» Я считаю, что этот вопрос нужно задавать иначе: «Как нам спасти себя от планеты?». То, что мы сейчас делаем с Землёй, нас и погубит.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня около 800 тысяч человек пришли на праздничные гуляния по случаю «Алых парусов»
видео дня Баттл петербургских рэперов на «Вечернем Урганте»