Redactor 08.11.2016

В России американская избирательная кампания вызвала неожиданно высокий интерес

В Соединённых Штатах Америки наступил «День Х» – сегодня там будут выбирать 45-го президента страны. Основных кандидатов двое: от Демократической партии баллотируется Хиллари Клинтон, которая, в случае победы, станет первой женщиной-президентом, а от Республиканской партии – эпатажный миллиардер Дональд Трамп.

В России избирательная кампания за океаном вызвала неожиданно высокий интерес: согласно результатам социологического опроса «Левада-центра», внимательно следят за кампанией в США 15% россиян, а еще 76% – подавляющее большинство – в целом в курсе ситуации. Наши соотечественники, в основном, являются сторонниками Дональда Трампа. 38% респондентов ответили, что для нашей страны было бы лучше, если бы победил именно республиканец. Трамп считается пророссийским кандидатом, хотя обычно именно представители Республиканской партии – в противовес демократам – занимают жёсткую антироссийскую позицию в ходе кампании.

Политолог Максим Жаров призывает не поднимать ажиотаж вокруг выборов в США, поскольку для России победа любого из фаворитов гонки будет означать, в конечном итоге, похожие сценарии двусторонних отношений.

Не надо питать иллюзий по поводу судьбоносности события. Самое лучшее, что могут предложить России американцы после 8 ноября 2016 года — это просто ещё один зажёванный в бобинном магнитофоне 1970-х вариант «разрядки»=»перезагрузки». На большее Америка не способна. А то, что «разрядка»=»перезагрузка» — это блеф, пиар-оболочка старой американской политики по подавлению России, известно у нас в стране очень хорошо и давно, — пишет Жаров в Facebook.

Эксперты считают шансы кандидата от республиканцев весьма призрачными. Они уверены, что политические элиты США будут работать на победу Клинтон, а, значит, разрыв между кандидатами должен быть таким огромным, чтобы для манипуляций итогами голосования просто не осталось шансов.

Победа Трампа возможна лишь в том случае, если его превосходство будет настолько очевидным, что существенно осложнит работу фальсификаторов. А тут прилететь может, как от демократов, так и республиканцев (разумеется, речь об элитах), которым Трамп тоже не мил. Так, на понимание, в досрочном голосовании уже приняли участие около 38 миллионов человек, так что пространство для манипуляций просто огромное, — пишет в Facebook политолог Антон Хащенко.

Для Хиллари и правда сделали всё и даже больше. Так, за два дня до выборов стало известно, что ФБР объявило об отсутствии оснований для уголовного преследования экс-госсекретаря по делу о скандале с личной электронной почтой, которой Клинтон пользовалась для служебной переписки. «Это позволяет ей сделать последний рывок на выборах и стать президентом. В ФБР проверили за 8 дней 650 тысяч писем и не обнаружили ничего предосудительного«, — иронично замечает в Facebook политолог Сергей Марков. «Это ещё одно подтверждение моей гипотезы о том, что вся эта история с возвращением к расследованию электронной переписки Хиллари — успешный маневр, позволяющий отвлечь внимание избирателей от более серьёзных обвинений, — отмечает в Facebook Антон Хащенко.

Американскому народу за два дня до выборов направили чёткий и понятный месседж — она чиста, коли все претензии сняты. Сейчас и рейтинг у неё подрастёт автоматически.

Другая важная составляющая рейтинга Клинтон – это отношение американцев к России. На протяжении всей избирательной кампании Хиллари занимала жёсткую антироссийскую позицию и обвиняла Трампа в связях с Москвой. Поэтому для того, чтобы повысить шансы кандидата от демократов на Белый дом, антироссийскую истерию накануне выборов довели до апогея. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в своём Facebook, что российским дипломатам рекомендовали даже не приближаться к избирательным участкам, а кое-где пригрозили уголовным преследованием.

В последние дни имели место факты прямого давления на российские загранучреждения в США со стороны ФБР, агенты которого с нескрываемой угрозой дали понять, что американскими выборами нам лучше не интересоваться, — написала Захарова.

И, согласно последним исследованиям, это сработало: по всем результатам Клинтон опережает Трампа на несколько процентных пунктов. Опрос агентства Bloomberg обещает Хиллари преимущество в 3%: 44 за Клинтон против 41% за Трампа. Телеканал NBC насчитал разницу в 6 пунктов: 47% у экс-госсекретаря против 41% у миллиардера-республиканца. И, наконец, самый свежий опрос Fox News даёт цифру 4% в пользу Клинтон: 48% за неё против 44% у Трампа. И всё-таки разрыв остаётся минимальным, поэтому финиш избирательной гонки в США будет интересным и волнующим.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21165