В России на биопринтере напечатали функционирующий орган

Биопринтер, на котором впервые в мире «напечатали» работающий орган, разработали в «Сколково». Об этом во вторник сообщил вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем журналистам в Новосибирске.
bioprinter

Наш резидент, это одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать правильный биопринтер, и первой в мире «напечатала» работающий орган, посадила его мышке — щитовидную железу. У мыши щитовидка работает, выдает гормоны, это прорыв, которого [ранее] не было»

, — рассказал он.

Каем отметил, что компания начала продажу биопринтеров другим лабораториям, которые занимаются биологической 3D-печатью. Сейчас компания планирует подготовку к печати других органов, например печени и почки.

«С точки зрения печати органов для человека «с нуля» — пройдет достаточно большое время, более 15 лет», — подчеркнул он, добавив, что этот биопринтер может одновременно создавать и матрицу, на которую в последствии наносятся клетки. Каем отметил, что есть другой подход — нанесение стволовых клеток на уже существующие матрицы, в последствии чего стволовые клетки превращаются в те или иные ткани.

Основной момент — как заставить эти клетки правильно дифференцироваться и в правильном объеме расти

, — добавил он.