Redactor 16.03.2016

В России появится отечественная версия Skype

Российский сервис «Аллё» позволит пользователям завести единый номер для совершения звонков с разных гаджетов.

Разработкой сервиса займется компания «Светец» по поручению «Ростелекома». Дизайн для «Аллё» разрабатывает московская компания «Рестрим». Сервис будет создан через систему интернет-телефонии. Если о бесплатных звонках говорят уже сейчас, то про возможность переписки пока умалчивают. В планах также создание веб-сайта и мобильных приложений для iOS и Android. «Ростелеком» также сообщил, что продукт будет платным.

Работать сервис будет следующим образом: каждому абоненту выдается логин, к которому привязан десятизначный российский телефонный номер. Использовать его можно на различных гаджетах. «Ведомости» со ссылкой на «Ростелеком» сообщают, что у абонентов будет возможность создания виртуальной домашней мини-АТС для связи с семьей по короткому номеру. В проекте использование видеосвязи, а также настройка голосовой почты. О тарифах пока ничего не известно — пока в «Ростелекоме» заявили только о возможности авансовой и кредитной системе расчетов.

Разработка проекта компанией «Светец» оценивается почти в 44 миллиона рублей, а дизайн сервиса — в 3,5 миллиона.

Сервис будет запущен в ряде российских городов, в числе которых Санкт-Петербург. Заработать «Аллё» может уже летом 2016 года.