В Старой Ладоге при раскопках нашли «молот Тора»

Опубликовано 11 мая 2016 в 17:01
0 0 0 0 0

Археологи из Института истории мемориальной культуры РАН при раскопках в Старой Ладоге нашли металлическую подвеску в форме «молотка Тора», пишет «Фонтанка». Издание отмечает, что Староладожская экспедиция проходила в прошлом году, а её результаты обнародовали сегодня, 11 мая.

Подвеску нашли во время раскопок у берега Волхова. По мнению ученых, этот артефакт указывает на прямую связь Руси со скандинавскими легендами.

Находка прямо указывает на то, что ее владельцем был кто-то из варягов – возможно, из тех, кто бывал в Ладоге в зимний период. Сложно говорить, был ли хозяин подвески местным жителем, но в любом случае для Ладоги эти вещи были вещами пришлой культуры. Однако присутствие скандинавов в Ладоге было очевидным, и на Земляном городище при раскопках обнаруживаются дома скандинавского типа.

рассказала «Фонтанке» заместитель начальника экспедиции Наталья Григорьева

20160511_121140

Фото: ИИМК РАН

Кроме подвески, археологи обнаружили стеклянные средневековые бусы, наконечники копий, ножи, фигурные замки сложной конструкции, перстень-печатку, деревянную и костяную ложечки, нательные кресты.

Экспедиция продолжится этим летом. Сотрудники Института истории мемориальной культуры РАН будут работать на территории Староладожской крепости.

48

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook