В Tomesto рассказали о влиянии экономического кризиса на работу ресторанов

Опубликовано 01 декабря 2016 в 16:05
0 0 0 0 0

Сервис бронирования столиков Tomesto представил результаты исследования, которое было посвящено работе ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга в условиях кризиса последних двух лет. В исследовании использована статистика более 1300 ресторанов с общим количеством посетителей за данный период в 850 000 человек.

Наиболее тяжелым периодом оказался промежуток между октябрем 2014 и мартом 2016 года: рынок сократился на 6 % и потерял на 250 ресторанов больше обычного. Хотя даже это нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим: большинство игроков удержали свои позиции. Стоит также отметить, что покупательская активность за это время практически не изменилась: многие просто переориентировались с закрывшихся ресторанов на новые.

Особо не изменился и средний чек заведений. Москвичам среднестатистическое посещение обходится в 2 130 рублей (на 3 % меньше, чем обычно), жителям северной столицы — в 1 550 (на 5 % больше). Эти цифры укладываются в сезонные колебания среднего чека в условиях нормальной экономики.

Конечно, многие рестораторы были вынуждены предпринимать некоторые шаги для того, чтобы не потерять бизнес в кризис. Это переход на более доступные по цене отечественные продукты, сокращение порций, уменьшение норм прибыли и фонда оплаты труда и пр.

Наиболее прибыльным периодом считается декабрь: люди в предвкушении новогодних праздников чаще посещают рестораны, позволяют себе посиделки в баре или хорошем кафе. Если принять декабрь за основу и сравнивать с ним февральские и мартовские цифры, то можно говорить о восстановлении показателей до докризисного периода в феврале и марте 2016-го после глобального провала в 2015 году.

По мнению специалистов Tomesto.ru, посещаемость заведений восстановилась за счет снижения туристической активности: многие экономят на поездках, но могут позволить себе отдых в хорошем ресторане.

В целом экономические проблемы — кризис, санкции, падение энергетического рынка — оздоровили ресторанный рынок России. Рестораны для сохранения рейтинга улучшили качество обслуживания и внедрили ряд мер, оказывающих положительный эффект на популярность.

Полная версия исследования доступна по ссылке:
https://tomesto.ru/market-analysis/zhertvy-krizisa-minus-250-restoranov-v-dvuh-stolitsah.

Справка:

Служба бронирования столиков сотрудничает с более чем 1 200 ресторанов, баров и кафе в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 российских городах. Ежедневно к услугам службы прибегают несколько тысяч человек. На подтверждение бронирования редко уходит больше пяти минут.

Для бронирования столика при помощи Tomesto.ru не обязательно быть привязанным к компьютеру: для удобства клиентов запущено мобильное приложение для iOS и Android.

Контакты:

Tomesto.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook